Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-15092023-150852
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Lidyane Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
André, Sónia
Farah, Paulo Daniel Elias
Martins, Leda Maria
Título em português
A Poética da MAR-Imaginalidade: aquíferos da memória em pretuguês por vozes amefricanas e africanas
Palavras-chave em português
Ancestralidade
Consciência Preta
Memória
Poética da MAR-Imaginalidade
Pretuguês
Re-existência
Resumo em português
Este trabalho que ora apresento elucida a importância da dialética entre as epistemes produzidas em África e no Brasil, trazendo, majoritariamente, os saberes-fazeres de intelectuais africanas e amefricanas. Com isto, torna-se evidente uma polifonia de vozes insurgentes, viabilizando a construção de outras epistemologias não-eurocêntricas a fim de contribuir para a promoção de uma educação antirracista no Brasil. Dentre os conceitos fundamentados, têm-se a escrevivência (EVARISTO s/d); a filosofia da Consciência Preta (BIKO, 2017); e o pretuguês (GONZALEZ, 2020), os quais trazem a sustentação necessária para a construção da poética negra. Esta se faz presente por meio da Poética da MAR-Imaginalidade, tendo a memória, a ancestralidade e a (re)existência enquanto aspectos centrais que atravessam esta experiência, visando conectar o (a) sujeito (a) amefricano (a) à sua ancestralidade africana. Para tanto, coloco-me imersa em meio às encruzilhadas que são compostas a partir das experiências por mim vivenciadas, de modo que esta conexão se transmuta em uma poética constituída por um ecoar de vozes, configurando aspectos estético, político e emancipatório.
Título em inglês
The Poetic of MAR-Imaginality: Aquifers of Memory in pretuguês by amefrican and african voices
Palavras-chave em inglês
Ancestry
Black Consciousness
Memory
Poetic of MAR-Imaginality
Pretuguês
Re-existence
Resumo em inglês
This work that I present elucidates the importance of the dialectic between the epistemes produced in Africa and in Brazil, bringing, mostly, the know-how of African and Amefrican intellectuals. With this, a polyphony of insurgent voices becomes evident, enabling the construction of other non-Eurocentric epistemologies in order to contribute to the promotion of an anti-racist education in Brazil. Among that concepts that underlie this text, we have the writing/life experience (EVARISTO s/d); the philosophy of Black Consciousness (BIKO, 2017); and Pretuguês (Black Portuguese) (GONZALEZ, 2020), which bring the necessary support for the construction of black poetics. This is present through the Poetics of MAR-Imaginality, having memory, ancestry and reexistence as central aspects that cross this experience, aiming to connect the Amefrican subject to his African ancestry. Therefore, I immerse myself in the midst of the crossroads that are composed from the experiences I have lived, so that this connection is transmuted into a poetics constituted by an echo of voices, configuring aesthetic, political and emancipatory aspects.