Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Larissa Guedes Tokunaga
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-04-03
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Silva, Doris Accioly e - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Nunes, Sandra Regina Chaves (Presidente)
Corrêa, Samantha Lodi
Júnior, Acácio Augusto Sebastião
Martins, Angela Maria Roberti
Título em português
Emma Goldman e as chamas gêmeas da revolta: vida e arte na construção da individualidade humana em leitura anarquista de Max Stirner e Henrik Ibsen
Palavras-chave em português
Anarquismo, Arte, Feminismo, Filosofia, Teatro
Resumo em português
A pesquisa tem como escopo delinear uma genealogia acerca de pautas levantadas pela anarquista Emma Goldman (1869-1940), perscrutando-se de que forma ela se apropria de um gesto filosófico radical e de um fazer artístico sintetizado em textos dramatúrgicos para propalar a concepção de “individualidade humana”. Trata-se de um conceito-chave para compreender em que medida seu pensamento heterodoxo contemplava um prisma filosófico e artístico que teria como corolário um gesto político autônomo em relação às instituições hegemônicas. A leitura goldmaniana do “egoísmo” de Max Stirner (1806-1856) e da demolição dos deveres sociais encenada pelo teatro de Henrik Ibsen (1828-1906) emerge em muitos ensaios que propugnam a necessidade de uma revolta individual como impulsionadora de uma revolução entranhada no próprio cotidiano. Nesse diapasão, Emma Goldman será lida não somente como mulher anarquista, mas como publicadora, artista e educadora que se alinhou à vida imanente.
Título em inglês
Emma Goldman and the twin flames of revolt: life and art in the construction of human individuality in the anarchist reading of Max Stirner and Henrik Ibsen
Palavras-chave em inglês
Anarchism, Art, Feminism, Philosophy, Theater
Resumo em inglês
The research aims to outline a genealogy about the guidelines raised by the anarchist Emma Goldman (1869-1940), scrutinizing how she appropriates a radical philosophical gesture and an artistic making synthesized in dramaturgical texts to propagate the conception of “human individuality”. It is a key concept to understand to what extent his heterodox thinking contemplated a philosophical and artistic prism that would have as a corollary an autonomous political gesture in relation to hegemonic institutions. The goldmanian reading of Max Stirner's (1806-1856) "egoism" and of the demolition of social duties staged by Henrik Ibsen's (1828-1906) theater emerges in many essays that advocate the need for an individual revolt as the impeller of a revolution in everyday life itself. In this vein, Emma Goldman will be read not only as an anarchist woman, but as a publisher, artist and educator who has aligned herself with immanent life.