Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Fortunato, Ivan
(
)
Nome completo
Ivan Fortunato
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-17
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Araújo, Osmar Hélio Alves
Cruz, José Anderson Santos
Medeiros, Emerson Augusto de
Título em português
Educação e escola e direitos humanos e sociedade... e docência: a autoformação alvitrada
Palavras-chave em português
Direitos Humanos, Educação escolar, Formação de professores
Resumo em português
Esta tese é sobre Formação de Professores e Educação e Escola e Direito Humanos e Sociedade, especificamente a partir de uma ideia centrada na autoformação docente como meio fundante para a realização de uma educação escolar mais humanitária. A introdução descortina a pergunta-problema: "quem e como se formam professores e professoras para educar e/ou ensinar respeito aos Direitos Humanos, liberdade, respeito...?". Na introdução já se apresenta como se pretende responder à pergunta, por meio da seguinte hipótese norteadora: há um equívoco expresso na Declaração Universal dos Direitos Humanos (publicada em 1948 pela Organização das Nações Unidas) de que apenas se promovem os Direitos Humanos pela educação e pelo ensino; pois, além disso ser insuficiente para a necessária transformação da sociedade, tende a culpabilizar e sobrecarregar os responsáveis pela educação e pelo ensino - os docentes - além de facilitar a omissão dos demais elementos e instituições igualmente responsáveis pela vida coletiva. Tornam-se objetivos da tese: decifrar significados de educar e ensinar a partir de uma perspectiva de autoformação docente (objetivo central), reconhecer que os processos de formação docente, inicial e continuada, não atendem à condição de autoformação e propor um exame autoformativo dos aspectos mais expressos de desrespeito aos direitos e liberdade humana (dois objetivos específicos). Metodologicamente, o trabalho é realizado como um ensaio, construindo o caminho durante seu progresso (re)organizando-o principalmente por meio de rizomas, pois eles são um todo em si, ao mesmo tempo parte de um todo maior e mais complexo. A tese é construída em duas seções, sendo que a primeira discute a educação escolar, a formação docente e a autoformação. Na sequência, propõe-se a relação da (auto)formação docente e Educação e Escola e Direitos Humanos e Sociedade a partir de uma trilogia denunciada por Antônio Almeida Jr., sendo patriarcado, racismo e capitalismo. Ao final se tem uma busca pela autoformação docente como meio principal de identificação, reconhecimento, reflexão e articulação para reorganização da educação escolar como lugar de fortalecimento dessa trilogia que ainda sustenta nossa sociedade de forma contrária aos Direitos Humanos que se pretende valer a todas as pessoas.
Título em inglês
Education and school and human rights and society... and teaching: the self-education suggested
Palavras-chave em inglês
Human Rights, School education, Teacher education
Resumo em inglês
This thesis is about Teacher Training and School and Teaching and Human Rights and Society, specifically from an idea centered on teacher self-training as a foundational means for achieving a more humane school education. The introduction reveals the question-problem: "who and how are teachers trained to educate and/or teach respect for human rights and freedom and respect and...?". The introduction already presents how to answer the question, through the following guiding hypothesis: there is a misconception expressed in the Universal Declaration of Human Rights (published in 1948 by the United Nations Organization) that Human Rights are promoted only through education and teaching; because, in not only this is insufficient for the necessary transformation of society, it tends to blame and overload those responsible for education and teaching - the teachers - in addition to facilitating the omission of other elements and institutions equally responsible for collective life. The objectives of the thesis are: to decipher the meanings of educating and teaching from a perspective of teacher self-training (central objective), recognizing that the processes of teacher training, initial and continuing, do not meet the condition of self-training and proposing an exam self-training of the most expressed aspects of disrespect for human rights and freedom (two specific objectives). Methodologically, the work is carried out as an essay, building the path during its progress (re)organizing it mainly through rhizomes, as they are a whole in themselves, at the same time part of a larger and more complex whole. The thesis is built in two sections, the first of which discusses school education, teacher training and self-training. Next, the relationship between teacher (self-)education and School and Teaching and Human Rights and Society is proposed from a trilogy denounced by Antônio Almeida Jr., being patriarchy, racism and capitalism. In the end, there is a search for teacher self-training as the main means of identification, recognition, reflection and articulation for the reorganization of school education as a place to strengthen this trilogy that still sustains our society in a way that is contrary to Human Rights that is intended to apply to all people.