Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Cristiane de Fatima Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-09-23
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Claudia Moraes de (Presidente)
Borges, Rosane da Silva
Souza, Ismara Izepe de
Souza, Victor Martins de
Título em português
Na Terra de Bon Bagay: integração e estratégias de permanência de haitianos na Grande São Paulo
Palavras-chave em português
Haitianos, Histórias de Vida, Imigração, Integração, Permanência
Resumo em português
O tema desta dissertação é a imigração haitiana na Grande São Paulo, partindo da situação de provisoriedade à permanência/integração e trazendo o questionamento sobre o possível fim do deslocamento/transitoriedade dos sujeitos nos novos territórios. A investigação buscou acompanhar as políticas públicas de acolhimento e as estratégias de permanência de grupos que chegaram à região metropolitana após o terremoto de 2010. O objetivo foi investigar as múltiplas formas e performances de sobrevivência mapeando problemas e questões vivenciadas pelos sujeitos: a busca do trabalho, o combate ao racismo e xenofobia, a perspectiva de direitos sociais e integração. A relação entre o Brasil e o Haiti é marcada pela Resolução Normativa Nº 97 de 2012, do Conselho Nacional de Imigração - CNIg que criou o visto humanitário e, atualmente, os dados informam que a forte consolidação dos imigrantes haitianos mudou o panorama das migrações no Brasil. A busca pelo entendimento da experiência dos sujeitos na relação entre imigração e permanência, fizeram da história oral e da etnografia o cerne da metodologia da pesquisa. Os elementos investigativos iniciais foram a observação dos espaços de vivência e entrevistas semiestruturadas. Em decorrência da pandemia de Covid-19, as estratégias se modificaram e a internet foi escolhida como recurso de apoio à pesquisa. Além disso, o contexto pandêmico provocou interesse em investigar como os grupos de imigrantes observados faziam uso das ferramentas digitais como meios para integração. Concluímos que o processo de estabelecimento e fixação incorre em mais dificuldades do que facilidades e sua principal dimensão está nas relações de trabalho que implicam em precarização, serviços braçais, mal remunerados e muitas vezes informais. A efetividade insuficiente das políticas públicas, o alto custo de vida e o desemprego dão continuidade às instabilidades e inseguranças. Assim, as tentativas de reconstrução da vida individual, familiar e social ocorrem principalmente através das atividades cotidianas de inserção possíveis por ações da sociedade civil, associações de imigrantes, uso de serviços públicos como educação e saúde, e vias de sobrevivência como o trabalho ambulante. A estreita relação verificada entre as ferramentas digitais e a vida prática, evidenciaram os usos de recursos da internet como um componente a mais na busca por integração e permanência na nova sociedade.
Título em inglês
In the Land of Bon Bagay: integration and permanence strategies of Haitians in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Haitians, Immigration, Integration, Life Stories, Permanence
Resumo em inglês
The theme of this dissertation is Haitian immigration in the metropolitan region of São Paulo, from temporary to the permanence and possible end of displacement of people in new spaces and territories. The investigation sought to follow the public policies for the reception and permanence strategies of groups that arrived in the metropolitan region after the 2010 earthquake. The goal was to investigate the multiple forms and performances of survival by mapping problems and issues experienced by the Haitians: the search for work, the fight against racism and xenophobia, the perspective of social rights and integration. The relationship between Brazil and Haiti is marked by Normative Resolution No. 97 of 2012, of the National Immigration Council -- CNIg that created the humanitarian visa and currently, data reports that the strong consolidation of Haitian immigrants has changed the panorama of migrations in Brazil. The search for understanding the relationship between immigration and permanence, made oral history and ethnography the core of the research methodology. The main investigative elements were the observation of living spaces and semi-structured interviews. As a result of the Covid-19 pandemic, strategies have changed and the internet has been chosen as a resource to support research. In addition to that, the pandemic context provoked interest in investigating how the observed immigrant groups, as well made use of digital tools as means to the integration. It was conclude that the establishment process incurs more difficulties than facilities, and its main dimension is in the labor relations that imply precariousness, manual services, poorly paid, and often informal services. The insufficient effectiveness of public policies, the high cost of living, and unemployment give continuity to the instabilities and insecurities continuity. Thus, attempts to rebuild individual, family, and social life occur mainly through everyday actions of insertion, made possible by civil society activities, immigrant associations, use of public services such as education and health, and ways to support yourself such as working on the street. The verified narrow relationship of digital tools with daily life evidenced the uses of the internet as one more component in the search for integration and permanence in the new society.