Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-14022023-111235
Documento
Autor
Nome completo
Analia Belisa Ribeiro Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Claudia Moraes de (Presidente)
Bechara, Fabio Ramazzini
Sales, Dimitri Nascimento
Soares, Inês Virgínia Prado
Título em português
Tráfico de pessoas no Brasil: invisibilidade, monitoramento e avaliação da política pública.
Palavras-chave em português
Invisibilidade
Monitoramento e avaliação da Política Pública de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas
Tráfico de pessoas
Vulnerabilidades
Resumo em português
A presente tese buscou clarificar e demonstrar aspectos relevantes ao tráfico de pessoas no Brasil, identificando em que medida as metodologias de monitoramento e avaliação das políticas públicas de enfrentamento - implementadas pela Coordenação de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas do Ministério da Justiça e Segurança Pública e pelo Conselho Nacional de Justiça por meio do Fórum de Combate ao Trabalho Escravo e Tráfico de Pessoas (FONTET) - são incorporadas na efetivação dessas políticas públicas e se sua não incorporação contribui para promover o silenciamento dos violados e, por conseguinte, a invisibilidade desse tipo de crime. Com o objetivo de aprimorar a análise de políticas públicas sobre tráfico de pessoas em países como o Brasil, onde discursos políticos se mostram empenhados em fortalecer seus arranjos institucionais mas as práticas não validam esse compromisso, a pesquisa apresenta informações e aportes críticos ao tema, indicando caminhos para a construção de abordagens científicas sobre metodologias de monitoramento e avaliação, que devem ser utilizadas para análises da política de enfrentamento ao tráfico de pessoas sob a ótica dos direitos humanos
Título em inglês
Trafficking in persons in Brazil: invisibility, monitoring, and evaluation of public policy
Palavras-chave em inglês
Invisibility
Monitoring and evaluation
Public policies
Trafficking in persons
Vulnerabilities
Resumo em inglês
This thesis sought to clarify and demonstrate relevant aspects of human trafficking in Brazil, identifying to what extent the methodologies for monitoring and evaluating public policies to combat it. The implementation of these public policies were accomplished by the Coordination to Combat Human Trafficking of the Ministry of Justice and Public Security and by the National Council of Justice through the Forum to Combat Slave Labor and Human Trafficking (FONTET). The non-incorporation contributes to promoting the silencing of those violated and, therefore, the invisibility of this type of crime. With the aim of improving the analysis of public policies on human trafficking in countries like Brazil, where political debates are committed to strengthening their institutional arrangements but practices do not validate this commitment, the research presents information and critical contributions to the theme, indicating paths for the construction of scientific approaches on monitoring and evaluation methodologies, which should be used for analysis of the policy to combat human trafficking from the perspective of human rights