Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-10032017-140815
Documento
Autor
Nome completo
Eleandro Lopes Depieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pissarra, Maria Constança Peres (Presidente)
Carvalho, Francione Oliveira
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Título em português
A relação tempo e espaço no ambiente escolar: escola regulação versus escola emancipação
Palavras-chave em português
Emancipação
Espaço
Produção do saber
Regulação
Tempo
Resumo em português
Nosso projeto tem por objetivo realizar a análise de uma instituição pública de ensino localizada no município de Presidente Epitácio, interior do estado de São Paulo, para contextualizar e apresentar o espaço e a historicidade dessa instituição, buscando, com isso, construir um perfil daquela realidade escolar e compreender como e com quais dificuldades se estabelece o processo de ensino e aprendizagem na Escola Estadual Professor Antonio de Carvalho Leitão. O objetivo é identificar as diferentes formas e manifestações de práticas e discursos regulatórios no interior da instituição investigada e, com isso, perceber também, em meio a essas práticas e discursos regulatórios, as possibilidades de práticas e discursos emancipatórios. A partir disso, pretendemos propor um parâmetro de análise de escola local em contraposição aos discursos e práticas que se apresentam de forma generalizante. Diante dessas considerações é importante destacarmos, ainda, o caráter interdisciplinar da presente pesquisa, por isso não podemos reduzi-la a um trabalho de pedagogia ou educação. Não é por que o objeto de pesquisa é a escola que integralmente faremos um trabalho pedagógico ou educacional. Trata-se de um trabalho de pedagogia e educação, mas é também um trabalho historiográfico, sociológico, filosófico, antropológico é, acima de tudo, um trabalho de ciências humanas preocupado com a complexidade das relações sociais estabelecidas dentro de uma instituição de ensino num contexto de interior. É, dessa forma, um trabalho sobre o cotidiano de uma escola pública, visando a compreensão das relações sociais produzidas por esta instituição e os desdobramentos dessas relações no contexto do município em que ela se situa.
Título em inglês
The relationship between time and space in the school environment: school regulation versus school emancipation
Palavras-chave em inglês
Emancipation
Production of knowledge
Regulation
Space
Time
Resumo em inglês
Our project holds the analysis of an educational public institution located in the municipality of Presidente Epitacio, the state of São Paulo, the purpose is to contextualize and present the scope and the historicity of the mentioned institution, seeking thereby to build a profile on that school reality and understand how and what difficulties are established on the process of teaching and learning in the Public State School Professor Antonio de Carvalho Leitão. The goal is to identify the different forms and manifestations of practices and regulatory discourses within the investigated institution and, therefore, realize also, through these practices and regulatory discourses, the possibilities for practices and emancipatory discourse. From this, we intend to propose a local school analysis parameter in contrast to the discourses and practices that are presented in a generalizing form. In view of these considerations it is important to highlight also the interdisciplinary nature of this research, so we can not reduce it to a teaching job or education. It is not because the object of research is the school that we will fully promote a teaching or educational work. It is a teaching work and education, but it is also a historiographical, sociological, philosophical, anthropological work and, above all, a work of human sciences concerned with the complexity of the established social relations within an educational institution in the context of an interior small city. It is, therefore, a work on the daily life of a public school, aimed to understand the social relations produced by this institution and the unfolding of these relations in the municipality context in which the school is located.