Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-08122023-134531
Documento
Autor
Nome completo
Jayme Valarelli Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Mattar, Sumaya
Pelbart, Peter Pal
Valent, Isabela Umbuzeiro
Título em português
Ueinzz: território de transmutação poética e política
Palavras-chave em português
Companhia Teatral Ueinzz
Esquizocenia
Jogos dramáticos
Performance
Teatro pós-dramático
Resumo em português
A pesquisa analisa a atuação da Companhia Teatral Ueinzz, com destaque para as estratégias dramáticas utilizadas introduzidas pelo professor e diretor Renato Cohen, no final dos anos de 1990, envolvendo aspectos do "Work in Progress". Buscou-se descobrir o que ainda subsiste dessa tendência, de usar jogos teatrais improvisados e adaptados, no processo de criação da companhia. Isso foi possível porque o pesquisador é um dos atores do grupo há mais de oito anos. O desenvolvimento da pesquisa baseia-se em minha própria experiência, mas também em entrevistas com outros integrantes da Ueinzz e em pesquisa bibliográfica. A investigação mostrou uma faceta no processo criativo da prática teatral realizada pelo grupo: o conceito deleuziano de Minor – e como explicitado por Erin Manning. Acrescentam-se a isso os diários que redigi durante o processo de adaptação da Companhia para o ambiente virtual em meio à crise da pandemia do Coronavírus.
Título em inglês
Ueinzz: territory of poetic and political transmutation
Palavras-chave em inglês
Companhia Teatral Ueinzz
Performance
Post-dramatic Theater
Schizocenia
Theater games
Resumo em inglês
The research analyzes the performance of the Companhia Teatral Ueinzz, highlighting one of the dramatic strategies that was intensely used by it, which was introduced by professor and director Renato Cohen in the late 1990s, involving aspects of "Work in Progress". We sought to find out what remains of this trend in the company's current creation process. This was possible because the researcher has been one of the actors in the group for over eight years. The development of the research is also based on interviews with other Ueinzz members and extensive bibliographical research, suggesting a facet in the creative process of the theatrical practice carried out by the group: the Deleuzian concept of "Minor" – and as explained in the work The Minor Gesture by Erin Manning. Added to this are the research journals and bibliographic citations collected during the Company's adaptation process to the virtual environment in the context of the Coronavirus pandemic crisis.