Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07022023-195220
Documento
Autor
Nome completo
Melanie Grun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Renato da Silva (Presidente)
Barbosa, Maria Aparecida
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Singer, Andre Vitor
Título em português
Stefan Zweig: da perseguição nazista ao suicídio - refúgio, apatridia e exílio
Palavras-chave em português
Antissemitismo
Exílio
Homem marginal
Identidade
Língua materna
Nazismo
Refugiados
Suicídio
Zweig
Resumo em português
Esta dissertação teve como objetivo analisar a trajetória do escritor austríaco Stefan Zweig a partir da perspectiva do sociólogo Everett Stonequist acerca da condição do homem marginal e dos conceitos sujeito e objeto apresentados por bell hooks e utilizados pela psicanalista Grada Kilomba em Memórias da Plantação. Deu-se ênfase à vida de Stefan Zweig a partir da ascensão nazista - momento em que tomou consciência de sua marginalidade e enfrentou o refúgio, a apatridia e o exílio -, com o intuito de investigar os impactos da condição marginal e do desterro sobre sua identidade. Os materiais analisados evidenciaram a importância que a língua materna (o alemão), a Europa e os valores pacifistas e europeístas tiveram para Stefan Zweig na construção de sua própria identidade e o sofrimento decorrente dos efeitos do nazismo e da Segunda Guerra Mundial sobre sua vida. Por fim, procurou-se compreender o suicídio cometido pelo escritor austríaco e sua esposa, em Petrópolis, sob uma ótica compreensiva que destaca a resistência e não a fraqueza ou a covardia do ato. De forma geral, essa dissertação configura-se como uma possível contribuição para o enriquecimento das pesquisas acerca da temática do refúgio e do exílio, enfatizando as questões identitárias suscitadas pelo desterro forçado, ainda tão recorrente nos dias atuais.
Título em inglês
Stefan Zweig: from Nazi persecution to suicide - refuge, statelessness and exile
Palavras-chave em inglês
Antisemitism
Exile
Identity
Mother tongue
Refugees
Suicide, Nazism
The marginal man
Zweig
Resumo em inglês
This thesis aimed to conduct research on Austrian writer Stefan Zweig's life under sociologist Everett Stonequist's perspective towards The marginal man 's condition and under the concepts subject and object coined by bell hooks and later adopted by psychoanalyst Grada Kilomba in Plantation Memories . It was chosen to shed light on Zweig's life from the period of the Nazi empire arousal on - moment when he understood his marginality and faced refuge, statelessness and exile -, in order to investigate the marginal conditions and displacement impacts on his identity. Material analyzed by this thesis exposed the importance of mother tongue (German) and pacifist and European values, besides Europe itself, for the construction of Zweig's own identity, as well as the consequent suffering endured by him, caused by nazism and the Second World War. Additionally, this research tried to compassionately understand suicide committed simultaniously by Zweig and his wife in Petrópolis, Brazil, highlighting the couragousness needed for taking such an act rather than weakness or cowardness. Generally, this thesis aims to contribute to studies on the subject of refuge and exile, most regarded to identitary issues occasioned by forced displacement, still so recurrent in present days.