Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-06062018-124657
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Machado Pierangelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco (Presidente)
Cardoso, Mauricio
D'Elboux, Sonia Maria
Rosa, Almir Antonio
Título em português
O jogo cósmico e a capoeira Angola: fundamentos epistemológicos para um conhecimento comum
Palavras-chave em português
Capoeira angola
Conhecimento comum
Epistemologia
Experiência estética
Jogo
Resumo em português
A presente pesquisa propõe o estudo do fenômeno jogo para além de seu aspecto fundamentalmente humano, instituição do nosso mundo, tal qual a cultura e a sociedade. A hipótese orientadora do trabalho acena para a possibilidade de ser ele, o jogo, na forma do seu aparecimento, modo de acesso a questões cruciais da nossa existência. Prevê, ainda, a Capoeira Angola como manifestação que fornece, particularmente, um denso repertório de significações, uma cosmogonia que nos permite pensar o cosmos em sua essência, sem desprezo do que é subjetivo, o ser-no-mundo que não escapa à influência da experiência estética. Para tanto, as especulações orbitam ao redor do capoeira Geraldo, principal interlocutor do estudo reunido nas páginas seguintes. Seguindo as picadas por ele abertas, transmitidas no cotidiano vivido desde seus antepassados, apresentamos uma leitura específica de alguns dos que poderiam ser chamados fundamentos epistemológicos da Capoeira Angola. Aqueles fundamentos sobremaneira ancorados no corpo, no gesto e na experiência estética culminam com um projeto particular de entendimento do cosmos e da relação do jogador consigo mesmo e com o mundo, a partir do jogo que o joga. Do ponto de vista metodológico, dedicamos as primeiras seções da dissertação à criação de uma ambiência especulativa dentro da qual nossa hipótese é desdobrada. O exame da forma como são registrados os construtos acadêmicos ergue importantes balizas para a circunscrição do que é nomeado, também aqui, conhecimento comum. Se considerássemos lícito, apenas, o conjunto normativo das ciências humanas que, em alguma medida, reproduz aqueles das ciências duras, nosso juízo sobre a cosmogonia da Capoeira Angola fracassaria antes da demonstração dos resultados. Cientes de que nossas considerações repercutem, em igual monta, o pensamento de autores já consagrados no círculo acadêmico, fizemos reunir suas contribuições, e propusemos um espaço de desestabilização epistemológico e metodológico; uma modalidade de compreensão sensível e capaz de colocar a Capoeira Angola e autores da filosofia continental em franco debate, iguais as condições àquelas produzidas no que se quer uma produção partilhada do conhecimento, desde Geraldo, em consonância com a pesquisa há muito colocada em curso por Sérgio Bairon.
Título em inglês
The cosmic play and capoeira angola: epistemological foudations for an ordinary knowledge
Palavras-chave em inglês
Aesthetic experience
Capoeira angola
Epistemology
Ordinary knowledge
Play
Resumo em inglês
This research proposes the study of the play phenomenon beyond its fundamentally human aspect, an institution of our world, as are culture and society. The guiding hypothesis of the work beckons to the possibility of being it, the play, in the form of its appearance, a mode of access to crucial questions of our existence. It also foresees Capoeira Angola as a manifestation, which provides in particular, a dense repertoire of meanings, a cosmogony that allows us to think about the cosmos in its essence, without contempt for what is subjective and the being-in-the-world that doesn't escape the influence of aesthetic experience. Therefore, speculations orbit around the capoeira Geraldo, main interlocutor of the study gathered on the following pages. Following the paths opened by him, transmitted on daily life since his ancestors, we present a specific interpretation of some of what could be called the epistemological foundations of Capoeira Angola. Those foundations particularly anchored in the body, gesture and aesthetic experience culminate with a particular project of understanding the cosmos and the player's relationship with himself and with the world, from the game that is played. From a methodological point of view, we dedicated the first sections of the dissertation to the creation of a speculative ambience within which our hypothesis is deployed. The examination of the way in which the academic constructs are recorded raises important beacons for the constituency of what is named, also here, "ordinary knowledge". If considered lawful, just the normative set of Humanities that, to some extent, reproduces those of hard sciences, our judgment on the cosmogony of the Capoeira Angola would fail before the income statement. Aware that our considerations resonate, in equal mounts, the thought of established authors in the academic circle, we assembled their contributions and proposed a space of epistemological and methodological destabilization; a sensitive understanding that is able to put Capoeira Angola and authors of continental philosophy in an honest debate, in equal conditions to those produced in either a shared production of knowledge, since Geraldo, in line with the long placed in course research by Sérgio Bairon.