Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-05102022-101625
Documento
Autor
Nome completo
Raphael de Jesus Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Eucenir Fredini (Presidente)
Castro, Eliane Dias de
Pereira, Silvia de Oliveira
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Título em português
Cartografias políticas do corpo: expressões discursivas e imagéticas acerca do corpo com deficiência
Palavras-chave em português
Corpo
Corpo com deficiência
Inclusão social
Participação social
Resumo em português
O corpo é a expressão basilar da existência e da inserção do indivíduo em sua realidade. Já, como objeto de apreciação dos diversos campos de conhecimento, lhe são atribuídos diversos sentidos e significados, que são condicionados as bases epistêmicas que subsidiam sua compreensão. Além do seu caráter como objeto epistêmico ele é expressão política, imerso nas relações de poder-saber a partir, por exemplo, da construção epistêmica hegemônica, do capital e dos meios de produção e das transformações das sensibilidades advindas do processo civilizacional. A cartografia do corpo com deficiência como concebido contemporaneamente apresenta como marco cronológico o século XVIII, na expressão da anormalidade corporal, a partir da interlocução dos saberes biomédico, da chancela das legitimidades jurídicas e nas mudanças das sensibilidades a partir do olhar caritativo atribuído aos infortúnios físicos do corpo. Dessas bases, sejam epistêmicas ou circunstanciais se projetam dispositivos, dos quais têm por natureza o exercício do poder e o controle dos corpos. A partir da interlocução de corpo, corpo com deficiência, relações de poder-saber e o controle social dos corpos se fundamentou a presente pesquisa que tem por objetivo compreender como o conceito de corpo com deficiência é expresso em ações políticas de pessoas com deficiência do município de São Paulo. De acordo com os procedimentos metodológicos, foram realizadas as seguintes etapas: observância da literatura - a compreensão de corporeidade a luz da perspectiva de Foucault e Courtine; a condução de entrevistas com indivíduos que participam do CMPD-SP (Conselho Municipal da Pessoa com Deficiência de São Paulo) e militantes de movimentos sociais; atas das plenárias do CMPD-SP e diários de campo provenientes de observação dos sujeitos em seu lócus de atuação política (CMPD-SP). Para fins de análise dos resultados foi utilizado o método Análise de Conteúdo, sendo as categorias analíticas advindas das concepções de corpo em Foucault e Courtine. Em linhas gerais ficou evidente que por mais que ações políticas apresentam um caráter progressista, ainda se faz presente fragmentos discursivos que remetem aos dispositivos de poder sobre o corpo
Título em inglês
Political Cartographies of the Body: discursive and imagetic expressions about the disabled body
Palavras-chave em inglês
Body
Disabled body
social attendance
social inclusion
Resumo em inglês
The body is the basic expression of the existence and of the insertion of the individual in his/her reality. As an object of appreciation of the diverse fields of knowledge, may meanings and points are assigned to the body, which are conditionate to the epistemic basis which subsidize its comprehension. In addition of its feature as an epistemic object it is the political expression, immerse in relationships of being able to know from, for instance, the epistemic hegemonical construction, the capital and the means of productions and the transformations of the sensibilities originated from civilizational process. The cartography of the disabled body as contemporarily planned shows the 18th century as a time frame, in the expression of body abnormality, from the interlocution of the biomedical knowledge, of the seals of the juridical legitimacies and in the changes of the sensibilities from the creative vision attributed to the mishaps of the physical body. From theses basis, whether epistemic or circumstantial some mechanisms are projected, of which has by nature the exercise of the power and the body control. From the interlocutions of the body, disabled body, relations of being able to know and the social control of the disabled body is expressed in political actions of disabled people of São Paulo City. According to the methodological procedures, the following steps were performed: observance of the literature the comprehension of the corporeity in light of Foucault and Courtines perspective; the conduction of interviews with the individuals who attend CMPD-SP (São Paulo Citys Council of the Disabled Person) and activists of social movements; meeting minutes of CMPD-SP plenary sessions and field journals derived from the observation of individuals in their political action locus. In order to analyze the results, the Content Analysis was used, the analytical categories oriund from the conceptions of body of Foucault and Cortine. In general lines, it was evident that even when political actions show a progressive behavior, discursive fragments which reminds mechanisms of power over the body are still present