Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-03052023-181518
Documento
Autor
Nome completo
Mariel Mariscot Bento Kujiboekureu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marília Librandi (Presidente)
Brandão, Aivone Carvalho
Moraes, Rodrigo Simon de
Santos, Carlos José Ferreira dos
Título em português
As mães das almas Boe: textos-vozes de Leonida Akire Kurireudo e Maria Pedrosa Urugureudo e a importância das mulheres no mundo de Meruri
Palavras-chave em português
Bororo
Mãe das almas
Narrativas indígenas
Resumo em português
Essa dissertação faz parte do Projeto Bakaru, que consiste em revitalizar nossa mitologia e os valores de nossa cultura. Dentro desse grande projeto, minha escolha foi estudar a função das "mães de alma" na vida Boe e nos ritos do funeral. Entrevistei e registrei a voz de duas "Mães de alma" de grande importância em Meruri, de modo a fornecer informações valiosas de Histórias de Vida para estudos futuros e no nosso presente. A forma dessa pesquisa segue a reflexão da Produção Partilhada do Conhecimento para a construção de narrativas coletivas da cultura Boe e teve por base as práticas do Laboratório de Escrita e de Escuta. O estudo do funeral Bororo foi se transformando em um texto vivo, um texto-voz, que realça a fala oral por escrito para ouvirmos melhor o que aqui se inscreve.
Título em inglês
The Boe Soul's Mothers: text-voices of Leonida Akire Kurireudo and Maria Pedrosa Urugureudo and the importance of women in Meruri's world
Palavras-chave em inglês
Bororo
Indigenous narratives
Mother of souls
Resumo em inglês
In Meruri, Mato Grosso, we are participating in a larger project: The Bakaru Project, which consists of revitalizing our mythology and the values of our culture. Within this great project, my choice was to study the role of "Soul Mothers" in Boe's life and funeral rites. I interviewed and recorded the voice of two "Soul Mothers" of great importance in Meruri, in order to provide valuable information of Life Histories for future studies and in our present. The form of this research follows the reflection of the Shared Knowledge of Production for the construction of collective narratives of the Boe's culture and it is based on the practices of the Writing and Listening Lab. The study of the Bororo funeral was transformed into a living text, a text-voice, that highlights oral speech in writing so that we can better hear what is inscribed here.