Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ernane Alves Guimaraes Neto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2022-11-07
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Gilson (Presidente)
Grossmann, Martin
Morini, Luca
Souza, Maria das Graças de
Título em português
Além das regras do jogo: a redenção da alegoria nas fronteiras da Filosofia da Arte e da História da Cultura
Palavras-chave em português
Alegoria, Filosofia da Arte, Filosofia dos Jogos, História dos Jogos no Brasil, Jogos de tabuleiro
Resumo em português
Esta tese visa reabilitar a alegorese como estratégia de apresentação artística, com base em discussão nas áreas de Filosofia da Linguagem, Filosofia da Arte e Filosofia do Jogo. Autores como Nelson Goodman e Walter Benjamin prevalecem no contraste teórico, visando a construção de uma abordagem aos problemas pósmodernos em Arte e Cultura. A partir da defesa de uma concepção benjaminiana de alegorese em detrimento da verossimilhança na Arte, e da leitura crítica à História da Cultura, a tese pretende estabelecer um paradigma para considerar o papel cultural dos jogos como meio. Como aplicação prática dos conceitos, a pesquisa incluiu entrevistas com os criadores de jogos de sociedade André Zatz e Sergio Halaban, bem como a redação de um roteiro audiovisual para divulgação científica.
Título em inglês
Beyond the rules of play: the redemption of allegory on the frontiers of Philosophy of Art and History of Culture
Palavras-chave em inglês
Allegory, Board games, Brazilian Game History, Philosophy of Art, Philosophy of Games
Resumo em inglês
This dissertation aims at rehabilitating allegoresis as a strategy for artistical presentation, based upon debate on the fields of Philosophy of Language, Philosophy of Art and Philosophy of Games. Authors such as Nelson Goodman and Walter Benjamin prevail from the theoretical confrontation, aiming at building an approach to postmodern problems in Art and Culture. From championing a benjaminian concept of allegoresis against verisimilitude in Art, and reading critically the History of Culture, this dissertation will establish a paradigm for considering the cultural role of games as a medium. As a practical application of such concepts, this research included interviews with tabletop games creators André Zatz and Sergio Halaban, as well as the writing of a screenplay intended for popular science.