Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-19122016-095953
Documento
Autor
Nome completo
Maysa Vani Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zavaglia, Adriana (Presidente)
Carnelós, Rosiléa Pizarro
Pietroluongo, Márcia Atálla
Tagnin, Stella Esther Ortweiler
Título em português
Tradução jurídica e divórcio: a elaboração de um glossário nos idiomas português, francês e inglês
Palavras-chave em português
Divórcio
Linguística de Corpus
Terminologia
Tradução
Tradução jurídica
Resumo em português
Os tradutores, muitas vezes, encontram dificuldades em relação à terminologia a ser aplicada na tradução de determinados documentos, especialmente na tradução de termos marcados culturalmente, que nem sempre possuem um equivalente plenamente satisfatório. Na área jurídica, a tradução de textos não requer apenas conhecimento de idiomas e da cultura do país-alvo, mas também dos sistemas jurídicos dos países. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa foi a elaboração de uma proposta de glossário trilíngue (português inglês francês) com termos jurídicos relacionados ao divórcio.
Título em inglês
Juridical translation and divorce: creating a glossary in Portuguese, English and French
Palavras-chave em inglês
Corpus Linguistics
Divorce
Juridical translation
Terminology
Translation
Resumo em inglês
Translators often have difficulties regarding the terminology to be applied in the translation of certain documents, especially in translation of culturally marked terms that do not have fully satisfactory equivalents. In the legal area, the translation of texts requires not only knowledge of languages and the country's target culture, but also the countries' legal systems. With this in view, the aim of this research was the development of a proposal for a trilingual glossary (Portuguese - English - French) with legal terms related to divorce.