Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-09112017-153023
Documento
Autor
Nome completo
Moriçá Santos de Souza Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Azenha Junior, João (Presidente)
Dornbusch, Claudia Sibylle
Franco, Cristina Camargo Alberts
Redondo, Tercio Loureiro
Título em português
Uma oferenda para Xangô: tradução comentada de Bahia, de Hubert Fichte
Palavras-chave em português
Domesticação
Estrangeirização
Hubert Fichte
Literatura alemã
Tradução literária
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma tradução comentada de Bahia, um capítulo da obra Xangô. As religiões afro-americanas. Bahia, Haiti, Trinidad (1976), do autor alemão Hubert Fichte, obra ainda inédita no Brasil. O objetivo consiste em propor uma atitude recriadora da escrita fichteana sob a perspectiva diferenciada de quem traduz, mantendo as características do texto-fonte e a marca poética na análise etnográfica, e pela adoção de uma atitude tradutória estrangeirizante, trazer visibilidade para o tradutor. Além disso, a tradução serve como um exercício de análise e crítica da obra, e, por meio de escolhas e justificativas de decisões tradutórias, são revelados os bastidores do processo de tradução.
Título em inglês
An offering to Xangô: commented translation of Bahia, by Hubert Fichte
Palavras-chave em inglês
Domestication
Foreignization
German literature
Hubert Fichte
Literary translation
Resumo em inglês
This master thesis presents a commented translation of Bahia, a chapter of Xangô. As religiões afro-americanas. Bahia. Haiti. Trinidad (1976) by the German author Hubert Fichte a work still unpublished in Brazil. The aim of this thesis is to propose a recreative attitude of the fichtean writing under a differing perspective of the individual who translates, maintaining not only the characteristics of the source-text but also the poetic features in the ethnographic analysis. The work also intends to provide visibility to the translator by adopting a foreign translating posture. In addition, translation itself serves as an exercise of analysis and critique of the work, and through choices and justifications of translating decisions, the underlying efforts of the translation process is revealed.