Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-29062015-155756
Document
Author
Full name
Messiane Brito dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Jarouche, Mamede Mustafa (President)
Furtado, Joaci Pereira
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla
Title in Portuguese
O 'adab nas Mil e uma noites: a história do segundo dervixe
Keywords in Portuguese
'adab
Literatura árabe
Livro das Mil e Uma Noites
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo analisar a utilização da noção de adab ( ), no "Livro das Mil e Uma Noites". Dividido em três capítulos, no primeiro deles tentamos recuperar, através de diferentes estudos dedicados ao tema, a evolução e a variedade de usos desse termo ao longo dos séculos. Essa abordagem visa, sobretudo, mostrar a dificuldade de fixar-se uma definição precisa para o termo, devido ao vasto corpus de adab e a variedade de assuntos que aborda. Num segundo momento, foi observada a presença do termo adab nas narrativas do chamado "ramo sírio" do Livro das Mil e Uma Noites. Essa observação teve como ponto de partida a advertência, contida em seu preâmbulo, de que suas histórias estariam "plenas de adab. Tomando como referência os elementos associados ao termo neste preâmbulo fizemos um levantamento das formas de sua ocorrência e, em seguida, passamos a explorar de maneira mais detalhada sua função através da análise de uma narrativa em particular. Assim, encerramos o trabalho com a análise da história O segundo dervixe ( ), onde a presença desse termo é importante no desenvolvimento da trama. Dando destaque aos momentos da história onde o termo adab se faz presente, efetuou-se a sistematização e a análise de seus significados, enfatizando-se a representação feita por ela da figura do adb ( , o possuidor de adab).
Title in English
The 'adab in the Arabian Nights: the tale of the second dervish
Keywords in English
'adab
Arabian Nights
Arabic literature
Abstract in English
This work aims to analyze the use of the concept of 'adab in the Arabic cycle of narratives known as "Arabian Nights". Divided into three chapters, the first of them try to recover, through different studies devoted to the subject, the evolution and variety of uses of the term throughout the centuries. This approach aims, mainly, to show the difficulty of a precise definition for the term, due to the vast corpus of 'adab and the variety of subjects it covers. Secondly, the presence of the word 'adab was observed in the narratives of the "Syrian branch" of the "Book of the Thousand and One Nights". This observation had as its starting point the warning contained in its preamble, that their stories were "full of 'adab." Taking as reference the elements associated with the term in this preamble, we did a survey of the forms of their occurrence and then, we explore in more detail its function through the analysis of one specific narrative. Thus we closed the work with the analysis of the story "The second dervish", where the presence of this term is very important in the development of the plot. Highlighting the moments in history where the term 'adab is present, we performed the systematization and analysis of their meaning, emphasizing how it represents the figure of the 'adib (the possessor of 'adab).