Disertación de Maestría
DOI
Documento
Autor
Nombre completo
Mamed Younes Mohamed Mourad
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Farah, Paulo Daniel Elias (Presidente)
Casagrande, Melissa Martins
Iskandar, Jamil Ibrahim
Sales, Anselma Garcia de
Título en portugués
Estratégias de sobrevivência e integração de refugiados sírios em Curitiba
Palabras clave en portugués
Enquadramento
Migração
Políticas públicas de acolhimento
Refugiados
Resumen en portugués
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do perfil do imigrante sírio que optou pelo município de Curitiba-PR para promover sua migração. No entanto, tal análise busca se esquivar do lugar comum no qual reincidem classificações genéricas de indivídios procedentes de países abalados por tragédias humanas, como aquela que abate a Síria na última década. Após uma detalhada revisão bibliográfica, restou elaborada uma pesquisa em critérios objetivos, que foi aplicada pelo próprio investigador, junto às famílias sírias vindas na última leva migratória para o Brasil. Como se observa, há indivíduos que foram levados, por conta de um severo estado de vulnerabilidade, a abandonar seu país natal e a buscar uma morada segura para dar sequência em sua vida, pessoas que de fato demandam políticas públicas de acolhimento em países receptores. É fato, no entanto, que há entre esses, também, um percentual de migrantes que não são alcançados diretamente pela guerra, e que, consideradas as condições favoráveis oferecidas por países estrangeiros, conscientemente optam pela migração como insturmento de busca de melhores oportunidades fora de seu país e de se protegerem de ameaças indiretas. As entrevistas buscaram identificar de maneira objetiva a condição financeira de cada entrevistado, o nível de escolaridade e a formação acadêmico-profissional na qual estavam inseridos na Síria, bem como questões inerentes à sua atual condição socioeconômica em Curitiba. O primeiro e o segundo capítulo são dedicados à revisão bibliográfica, à definição de refugiados, à migração forçada e a enquadramentos, bem como a legislação internacional e nacional aplicável .O capítulo terceiro apresenta os dados levantados na pesquisa e uma discussão sobre temas como trabalho, moradia, educação, gastronomia, religião, além das dificuldades e das facilidades encontradas por esses refugiados na cidade aqui analisada. Por fim, são realizadas as considerações finais.
Título en inglés
Survival strategies and integration of Syrian refugees in Curitiba
Palabras clave en inglés
Framework
Migration
Public policies of reception
Refugees
Resumen en inglés
This paper aims to analyze the profile of Syrian immigrants who chose the city of Curitiba-PR to promote their migration.However, such an analysis seeks to evade the commonplace in which they repress generic classifications of individuals from countries shocked by humanitarian tragedies, such as the one that slaughtered Syria in the last decade. After a detailed bibliographical review, a research on objective criteria was developed, which was applied by the investigator himself, to the Syrian families who had come in the last wave of migration to Brazil, in which, of course, there are individuals who have been driven, due to a severe state of vulnerability, to abandon their native country and seek a safe stay, people who in fact demand public policies of reception from receiving countries. However, it is a fact that among these, also, a percentage of migrants are not directly reached by the war, and, considering the favorable conditions offered by foreign countries, they consciously opt for migration as an instinct to seek better opportunities outside their Country and also as a means to seek protection from indirect threats.Therefore, the interviews sought to identify, in an objective way, the economic and financial conditions of each interviewee, as well as the level of education and academic-professional formation in which they were inserted in Syria, as well as issues inherent to their current socioeconomic status in Curitiba. The first and second chapters were devoted, to the bibliographic revision, definition of refugees, forced migration and frameworks, as well as the applicable international and national legislation. The third chapter presents the data collected in the survey, as well as discusses topics such as work, housing, education, gastronomy, religion, besides the difficulties and facilities faced by these refugees in the city analyzed here.