Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-23102014-192055
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Nunes Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla (Presidente)
Hawi, Mona Mohamad
Silva, Bianca Graziela Souza Gomes da
Título em português
Uma análise crítica do discurso na literatura árabe: Dias com ele - Reforço da tradição ou proposta de renovação?
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Literatura árabe
Resumo em português
O presente trabalho procura identificar como os elementos linguísticos presentes no romance Dias com ele, da escritora síria Colette Khoury, veiculam valores e crenças, reforçando-os ou contrapondo-se a eles, baseando-se nos pressupostos teóricos da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente os defendidos por van Dijk, e também os da Linguística Sistêmico-funcional (LSF). A partir de trechos escolhidos, em uma tradução livre do árabe para o português, a obra foi analisada e apresenta indícios de construção de um novo sujeito social; no entanto, o romance também possui traços de um discurso tradicional que considera naturais certas condutas sociais. Buscou-se avaliar se as escolhas lexicais do romance indicam ou não uma tentativa de rompimento de um padrão de submissão atribuído ao segmento feminino da sociedade árabe do final dos anos 50. Khoury não propõe de fato um novo modelo de padrão social feminino, mas mostra-nos uma falta de preparo por parte da sociedade árabe para este novo modelo que estava em construção. Percebemos ser necessário um processo de reeducação para que os homens consigam aceitar este novo modelo social feminino e considerá-lo complementar, em vez de uma ameaça, para que, tanto a humanidade quanto a sociedade, possam evoluir juntamente com os avanços da modernidade
Título em inglês
A critical discourse analysis in Arabic literature: Dias com ele reinforcement of tradition or renewal proposal?
Palavras-chave em inglês
Arabic literature
Critical analysis of discourse
Resumo em inglês
This work seeks to identify how the linguistic elements present in the novel Day with him, from the Syrian writer Colette Khoury, convey values and beliefs, reinforcing them or opposing to them, based on a theoretical framework of Critical Discourse Analysis (CDA), especially those proposed by van Dijk, and also of Systemic Functional Linguistics (SFL) . Through the analysis of some excerpts chosen and freely translated from Arabic into Portuguese, this work shows evidence of building a new social subject, however, the novel also has traces of a traditional discourse that considers certain social behaviors as ' natural '. We tried to evaluate whether the lexical choices of the novel indicate or not an attempt to change the configuration of the submission assigned to the female segment of Arab society of the late 50s. Khoury does not actually propose a new model of female social standard, but shows us a lack of preparedness on the part of Arab society for this new model that was under construction. Perceiving a process of reeducation is necessary for men to be able to accept this new female social model and consider it complementary, rather than a threat, so that both humankind and society can evolve along with advances of modernity