Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-19082013-162547
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Sebe Bon Meihy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Jarouche, Mamede Mustafa (Presidente)
Clemesha, Arlene Elizabeth
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla
Lucchesi, Marco Americo
Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha
Título em português
Habemus Africas: Islã, Renascimento e África em João Leão Africano (século XVI)
Palavras-chave em português
África
Colonialidade
Islã
João Leão Africano
Renascimento
Tradução cultural
Resumo em português
A obra mais emblemática do viajante do século XVI João Leão Africano, intitulada Della descrittione dell'Africa et delle cose notabli che ivi sono, sugere a existência de duas racionalidades integradas: a árabe-islâmica e a europeia-latina. A presente tese busca identificar essas duas camadas de racionalidade no trabalho de João Leão Africano, mostrando que o século XVI produziu um conhecimento plural entre essas duas matrizes culturais, que se relacionavam intensamente no período do Renascimento. Seja pela perspectiva de conflito, pela interação cultural ou pela negociação comercial entre povos cristãos e muçulmanos, o Norte da África e o Mediterrâneo se consolidaram no século XVI como espaços simbióticos. Esses elementos conjunturais, combinados à trajetória pessoal de João Leão Africano e sua relação com o Papa Leão X, moldaram sua visão sobre a África por meio de uma concepção fluida e intersticial do continente. A reflexão sobre o mundo moderno do referido viajante é reforçada pela formação de um padrão de pensamento definido por conceitos como: astúcia, tradução cultural, Fortuna, vergonha, incerteza, e fluidez civilizacional.
Título em inglês
Habemus Africas: Islam, Renaissance and Africa in Leo Africanus (sixteenth century)
Palavras-chave em inglês
Africa
Coloniality
Cultural translation
Islam
Leo Africanus
Renaissance
Resumo em inglês
The most representative work of the sixteenth century traveler Leo Africanus, entitled Della descrittione dell'Africa et delle cose che notabli ivi sono, suggests the existence of two intertwined rationalities: the Arab-Islamic and the European-Latin. This research seeks to identify these two layers of rationality in the work of Leo Africanus, showing that the sixteenth century produced plural knowledge between these two cultural sources, intensely connected during the Renaissance. Either from the perspective of conflict, of the cultural interaction or of the commercial negotiation between Christian and Muslim peoples, North Africa and the Mediterranean developed in the sixteenth century as symbiotic spaces. These circumstantial elements, combined with the personal path of Leo Africanus, and his relationship with Pope Leo X, shaped his view of Africa through a fluid and interstitial conception of the continent. Leo Africanus idea about the modern world is strengthened by a thought pattern raised and defined by concepts such as cunning, cultural translation, Fortuna, shame, uncertainty, and civilization fluidity.