Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.8.2019.tde-18022019-122724
Documento
Autor
Nombre completo
Anselma Garcia de Sales
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Farah, Paulo Daniel Elias (Presidente)
Barbai, Marcos Aurélio
Castro, Mário Ferreira de
Gomes, Simone Caputo
Jeffrey, Debora Cristina
Título en portugués
A construção do nacionalismo egípcio no discurso literário: análise do romance Trilogia do Cairo, de Nagib Mahfuz
Palabras clave en portugués
Cronotopo
Egito
Nacionalismo
Teoria do romance
Resumen en portugués
O presente estudo tem como objetivo analisar a construção do nacionalismo egípcio na obra Trilogia do Cairo, de Nagib Mahfuz, romance em três volumes que recobre o período histórico de maturação do nacionalismo egípcio até o momento que antecedeu o nasserismo, respectivamente de 1917 a 1944. Desse modo, inicialmente são apresentadas as teorias sobre o nacionalismo, no intuito de situar as correntes teóricas que descrevem o desenvolvimento dos conceitos de nação, estado e estado nacional ao longo da história, a saber, a teoria clássica, a modernista, a essencialista e a etno-simbolista. Em seguida, este trabalho apresenta o contexto histórico do nacionalismo egípcio e sua confluência com o nacionalismo árabe. Apesar de a Trilogia do Cairo não abranger o período que se estende do início até a decadência do nacionalismo de expressão nasserista, o presente estudo considera importante mencioná-lo como um todo, no intuito de contextualizar aquilo que o romance já anunciava como premente na sociedade egípcia, a necessidade de autonomia política dentro de um projeto de base nacionalista. A fim de se estabelecer as relações entre autor, obra e instituição, na sequência são discutidos os diversos pareceres críticos do romance, além de sua abordagem enquanto discurso literário e prática discursiva. Desse modo, através da narrativa da inscrição da história no discurso literário, analisado no presente estudo sob o formato de cronotopos, se pretendeu efetivar uma exposição do modo como as personagens fictícias e históricas, que participaram do processo de tentativa de emancipação do Egito, construíram o nacionalismo.
Título en inglés
The construction of Egptian nationalism in the literary discourse: analisys of Cairo Trilogy, by Nagib Mahfuz
Palabras clave en inglés
Chronotope
Egpyt
Nationalism
Novel theory
Resumen en inglés
This work intends to analyse the construction of egptian nationalism in Cairo Trilogy, by Nagib Mahfuz, novel composed by tree volumes that recover the period between 1917 and 1944, regarded to the real rising of nacionalism and the previous nasserism age. Initially this study introduces theories about nationalism in order to define the concepts of nation, state and national state, after that, the context of egptian and arabic nationalism is introduced. Although Cairo Trilogy recovers the period before nasserism age, this reference is important to sign the need of political autonomy within an egpitian nationalist project. The following discussion is about linguistics and literary criticism related to the novel, in whish is made the reflexion about literary discourse and discourse practices. Thus, through the narrative inscription of history in literary discourse, analysed in this study by the notion of chronotope, this work intended to make an exhibition about how ficcional and historical characters, who participated the egption freedom process, built the nationalism.