Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-14032014-102737
Documento
Autor
Nome completo
Norma Ismail Mohamad Abu Hejleh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Jarouche, Mamede Mustafa (Presidente)
Sleiman, Michel
Vargens, João Baptista de Medeiros
Título em português
Fadwa Tuqan: a poetisa palestina
Palavras-chave em português
Mulher
Palestina
Poesia
Resistência
Resumo em português
Mulher, poetisa, guerrilheira sem armas, mas com alma feminina, a qual Moshe Dayan, ex-ministro da guerra israelense, disse, referindo a ousadia e a coragem da poetisa no uso das expressões nos seus poemas: "cada um dos poemas de Fadwa Tuqan faz dez guerrilheiros". Fadwa Abdel Fattah Agha Tuqan, uma grande poetisa palestina que se destacou e deixou sua marca por diversas gerações através da literatura, das palavras expressas, antecipando por décadas a liberdade de expressão. Tinha coragem e ousadia numa época na qual a tradição era a lei de maior autoridade, na qual o homem era o único dono da verdade e o único digno de liberdade, onde era proibida a pronúncia da palavra amor pelo gênero feminino. A rígida sociedade árabe tem negado a muitas das poetisas e dos poetas árabes revelar suas ricas experiências emocionais, incluindo Fadwa que teve muitas experiências de amor humano, riquíssimas de intensidade, tornou-se a dama da poesia árabe moderna e encantou-nos com as suas melodias poéticas recheadas com muita sensibilidade e fortes expressões. Para Fadwa, o amor representa o vigor máximo da força feminina, e através dele a mulher exerce tudo o que lhe foi negado, tudo sob o nome do amor, por isso o amor é uma tábua de salvação. Casou-se com a poesia, e deu à luz centenas dos seus belos poemas, que foram lançados no livre espaço árabe, mesmo prisioneira de tradição, e da arbitrariedade das relações sociais e familiares do sistema rígido, que não lhe permitiu revelar, em sua autobiografia, quem eram seus amores secretos no mundo árabe, o que a obrigou a ocultá-los totalmente em sua autobiografia. Demonstrou em seus poemas e poesias as tragédias, privações, mortes, separações, raiva e a reprimida revolução silenciosa. Fadwa Tuqan é uma das poucas poetisas árabes que estabeleceu uma ligação entre a poesia antiga com o Movimento de Inovação e Modernidade, saindo dos métodos clássicos da poesia Árabe Antiga, de maneira simples e não artificial, adquirindo pontos importantes em sua força interior, conservando o ritmo musical antigo e o ritmo interno moderno, formulando sua poesia musical. Suas poesias caracterizam-se pela força do vocabulário e pela excelente combinação e forte tendência para a narrativa e para as questões existenciais, baseadas em argumentos prontos, fazendo dos seus poemas diálogos com as idéias, ao invés de uma demonstração dos sentimentos.
Título em inglês
Fadwa Tuqan: Palestinian poet
Palavras-chave em inglês
Female
Palestine
Poetry
Resistance
Resumo em inglês
Woman poet, guerrilla unarmed, but with the feminine soul, which Moshe Dayan, ex- Israeli minister of war, said of the daring and courage of the poet in use of words in her poems: "every poem of poems by Fadwa Tuqan makes ten guerrillas". Fadwa Abdel Fattah Agha Tuqan, a great Palestinian poet who stood out and left her mark on several generations through literature, the words uttered, anticipating by decades the freedom of expression. She had courage and boldness at a time when tradition was the law of higher authority, in which man was the master of truth and worthy of freedom, where it was forbidden to pronounce the word "love" for women. The Arab rigid society has denied many of the Arab poets and poetesses of revealing the rich emotional experiences, including Fadwa had many experiences of human love, very rich intensity. Became the queen of modern Arabic poetry and delighted us with his poetic melodies filled with great sensitivity and strong expressions. For Fadwa, love is the maximum force strength of women, and through it the woman does all she has been denied, all under the name of love, so love is a siege of save. Se married poetry and gave birth to hundreds of his beautiful poems, which were launched in the free Arabic space, even those who wrote these poems, being a prisoner of tradition, and the arbitrariness of social and family relationships of the system drive, did not allow her in diseases in her autobiography who his secret loves in the Arab world, which forced to hide them completely in her autobiography. Shown in her poems and poetry tragedies, hardships, deaths, separations, anger and repressed silent revolution. Fadwa Tuqan is one of the few Arab poets who established a link between the ancient poetry with the Movement for Innovation and Modernity, leaving traditional methods of ancient Arabic poetry, simply and not artificial, gaining important points in your inner strength, keeping the musical rhythm and pace antic domestic modern musical formulating her poetry. His poems are characterized by the strength of your vocabulary and excellent combination and a strong tendency for narrative and existential questions based on arguments ready, making the dialogues of her poems with the ideas, rather than a statement of feelings.