Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-10032014-095235
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Mouawad Khouri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Farah, Paulo Daniel Elias (Presidente)
Lencioni, Sandra
Osman, Samira Adel
Título em português
Pelos caminhos de São Paulo: a trajetória dos sírios e libaneses na cidade
Palavras-chave em português
Comércio
Cultura
Imigração sírio-libanesa
Mobilidade
São Paulo
Resumo em português
Este estudo trata da mobilidade dos imigrantes sírios, libaneses e descendentes pela cidade de São Paulo. Ao chegarem ao município, a partir do final do século XIX, eles se dirigiram para a rua 25 de Março e adjacências, onde, a princípio, moravam e trabalhavam. À medida que progrediam e com a entrada de mais imigrantes da etnia, iniciou-se uma dispersão para outras áreas da cidade, o que não significou uma saída da 25 de Março e entorno. Esse movimento ocorreu, principalmente, em direção aos bairros do Paraíso, Vila Mariana, Brás e Ipiranga. Para compreender esta dinâmica, fundamentou-se a análise na história de São Paulo e da imigração síria e libanesa, nos conceitos de identidade, cotidiano, memória e no estudo do constante processo de mudanças e permanências ocorridas. Além da pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se uma pesquisa participativa que incluiu o levantamento do comércio e das instituições culturais na área da 25 de Março e do Brás; das residências da família Jafet, no Ipiranga; e dos equipamentos culturais, no Paraíso e Vila Mariana. Também foram feitas dezessete entrevistas de história oral temática. A perspectiva de análise utilizada e a realização de uma ampla pesquisa de campo deram uma característica inovadora ao estudo e permitiram a compreensão dos caminhos trilhados pela etnia em São Paulo.
Título em inglês
Through the paths of São Paulo: Syrian and Lebanese trajectory in the city
Palavras-chave em inglês
Commerce
Culture
Mobility
São Paulo
Syrian and lebanese immigration
Resumo em inglês
This study deals with the Lebanese, Syrian and descendants mobility through São Paulo city. When they arrived in the town, since the ending of XIX century, they went to rua 25 de Março and adjacencies, where, at first, they lived and worked. As they progressed and with more immigrants entrance, a dispersion to others areas of the city began, what doesnt mean an exit of 25 de Março and vicinity. This movement took place, mainly, in direction to Paraíso, Vila Mariana, Brás and Ipiranga districts. In order to understand this dynamics, the analysis was embased in São Paulo and Syrian and Lebanese immigration history, in identity, quotidian, memory concepts and in the study of the continuous changes and permanences process. Besides the bibliographical and documental survey, a participative research was done, which included an inventory of the commerce and cultural institutions in 25 de Março and Brás areas, of the Jafets family residences in Ipiranga and of the cultural establishments in Paraíso and Vila Mariana. There were also done seventeen interviews of thematic oral history. The analysis point of view and the large research that was done gave an innovating feature to this study and lead to a comprehension of the walked path by the ethnic group in São Paulo.