Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-07042021-145623
Documento
Autor
Nome completo
João Gallegos Fiuza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Clemesha, Arlene Elizabeth (Presidente)
Andrade, Everaldo de Oliveira
Jarouche, Mamede Mustafa
Stunkel, Jan Oliver Della Costa
Título em português
Os conflitos no Oriente Médio e o surgimento do Estado Islâmico do Iraque e da Síria
Palavras-chave em português
Estado Islâmico
Iraque
Jihadismo
Salafismo
Síria
Resumo em português
A presente dissertação se pauta na história árabe contemporânea, concentrando-se no Iraque e na Síria, pesquisando os elementos que permitiram o surgimento do Estado Islâmico do Iraque e da Síria no início do século XXI. Discutem-se assuntos relativos ao extremismo religioso islâmico para então estudar a situação atual dos dois países em questão. A partir daí se pesquisam diferentes pontos relativos à organização em tela, abordando-se questões históricas relativas à religião, a ideologias e à sócio-política, para que então sejam analisados os elementos que influenciaram e permitiram o surgimento da organização que é objeto deste estudo.
Título em inglês
The Conflicts in the Middle East and the Rise of the Islamic State of Iraq and Syria
Palavras-chave em inglês
Iraq
Islamic State
Jihadism
Salafism
Syria
Resumo em inglês
This dissertation is based on contemporary Arabic history, focusing on Iraq and Syria, researching the elements that allowed the emergence of the Islamic State of Iraq and Syria in the early 21st century. Issues relating to Islamic religious extremism are discussed to study the current situation of the two cited countries. Further, different points related to the organization in question are researched, addressing historical issues related to religion, ideologies and socio-politics, to then analyze the elements that influenced and allowed the emergence of the organization which is object of this study.