Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-31032017-091112
Documento
Autor
Nome completo
Candido Sousa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Langer, Eliana Rosa (Presidente)
Amâncio, Moacir Aparecido
Forner, Naama Silverman
Rocha, Paulo Victor de Souza
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Título em português
Erosão e/ou neutralização da flexão de gênero na língua hebraica israelense: relações morfossintáticas entre numerais cardinais e/ou pronomes com substantivos e configurações verbais do futuro em textos selecionados a partir do século XXI
Palavras-chave em português
Erosão
Flexão de gênero
Língua Hebraica
Neutralização
Obras selecionadas
Séc. XXI
Resumo em português
A presente tese de doutoramento insere-se no debate sobre a temática da erosão e/ou neutralização da marca de gênero da Língua Hebraica Israelense nas relações morfossintáticas entre numerais cardinais e/ou pronomes com substantivos e configurações verbais do futuro em textos selecionados a partir do século XXI. O trabalho está fundado na percepção, derivada da literatura especializada sobre o tema, de que existe uma tendência da perda da marca de gênero nestas relações morfossintáticas estabelecidas, além de outras nuances como o apagamento do gênero feminino nas 2ª e 3ª pessoas plurais do sistema verbal no tempo futuro. Em termos de estratégias de pesquisa, a investigação fundamenta-se no estudo da formação e consolidação da identidade israelense e suas implicações equalizadoras no plano linguístico quanto ao uso da flexão de gênero tornando-os como unidade empírica. Nosso objetivo é examinar o funcionamento deste fenômeno linguístico, como isso é expresso na escrita e quais suas implicações na fala. A hipótese de trabalho para esta pesquisa é que o fenômeno de erosão e/ou neutralização da marca de gênero no Hebraico tem causado profundas transformações na estrutura da língua que se caracteriza na distinção clara de dois gêneros, seja nos nomes e numerais ou, ainda, no sistema verbal. Neste quadro, pretendo validar ou refutar conceitos tradicionais utilizados no estudo do Hebraico, tomando como base a medida da variação diglóssica. Por fim, desejamos, através dos dados obtidos nas obras selecionadas, apresentar nossas reflexões e apontar possíveis motivações para uma tendência erosão e/ou neutralização das configurações pesquisadas.
Título em inglês
Erosion and / or neutralization of gender bending in Israeli Hebrew: morphosyntactic relations between cardinal numbers and/or pronouns with nouns and future verbal settings on selected texts of the starding of the XXI century
Palavras-chave em inglês
Erosion
Gender bending
Hebrew Language
Neutralization
Selected works
XXI Century
Resumo em inglês
This doctoral thesis is part of the debate on the issue of erosion and / or neutralization of gender brand of Israeli Hebrew Language in morphosyntactic relationship between cardinal numbers and / or pronouns with noun and verb of the future settings on selected texts from the XXI century. The work is based on the perception, derived from the specialized literature on the subject, that there is a trend of the lost gender brand in these morphosyntactic relationships established, beyond other nuances like erasing female gender in 2nd and 3rd plural people of the verbal system in the future tense. In terms of research strategies, the investigation is based on the study of the formation and consolidation of Israeli Identity and their equalizing implications the linguistic plan in the use of gender bending making them as empirical unit. Our objetive is to examine the functioning of this linguistic phenomenon, as it is expressed in writing and what its implications in speech. The working hypothesis for this research is that the erosion phenomenon and / or neutralization of the gender brand in Hebrew has caused profound changes in the structure of language that characterized the clear distinction between two genres, whether the names and numerals, or more the verbal system. In this presentment, I intent to validate or refute traditional concepts used in the study of Hebrew, based on the measurement of diglossic variation. Finally, we wish through the data in the selected works, present our ideas and to point possible motivations for an erosion trend and / or neutralization of the surveyed settings.