Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-23112015-131931
Document
Author
Full name
Carolina Alvino Fortes de Jesus
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Chwarts, Suzana (President)
Rede, Marcelo Aparecido
Sousa, Rodrigo Franklin de
Title in Portuguese
Senaqueribe em Judá: uma análise das fontes bíblicas e extrabíblicas
Keywords in Portuguese
Bíblia
Ezequias
Judá
Laquis
Senaqueribe
Abstract in Portuguese
O presente trabalho analisa as fontes bíblicas e extrabíblicas que fazem referência à incursão militar do rei assírio Senaqueribe em Judá durante o período do reinado de Ezequias, em 701 a.E.C. Inicia-se com uma revisão bibliográfica do tema nos últimos dois séculos, seguida de uma breve contextualização histórica das relações entre os Reinos de Israel e Judá e o Império Assírio durante o séc. VIII a.E.C., com atenção especial ao reinado de Ezequias, rei de Judá. Em seguida, apresenta-se de forma sucinta as evidências arqueológicas da destruição causada pelo exército assírio no Reino de Judá durante a campanha do rei Senaqueribe em 701 a.E.C., especialmente os dados da escavação da cidade de Laquis, cuja estratigrafia e abundante presença de um tipo específico de jarro foram fundamentais para verificar a extensão da devastação assíria. Segue-se a análise das fontes assírias, a saber: o relato da terceira campanha do rei Senaqueribe, registrada nos Anais Reais Assírios; a inscrição da conquista de duas cidades do rei Ezequias durante essa campanha, documentada em dois fragmentos; e o painel do palácio sudoeste do rei Senaqueribe em Nínive, cujos relevos retratam a conquista da cidade judaíta de Laquis. Em seguida, expõe-se a história de autoria de Heródoto sobre uma expedição frustrada do rei Senaqueribe ao Egito e uma breve introdução aos livros bíblicos de Reis, Isaías e Crônicas, acompanhada da análise das narrativas da invasão de Senaqueribe nos respectivos livros (IIRs 18:13-19:37, Is 36-37; IICr 32:1-23). Por fim, apresentam-se algumas considerações finais a partir da análise e comparação das fontes.
Title in English
Sennacherib in Judah: an analysis of the biblical and extra-biblical sources
Keywords in English
Bible
Hezekiah
Judah
Lachish
Sennacherib
Abstract in English
This paper examines the biblical and extra-biblical sources of the military expedition of the Assyrian king Sennacherib in Judah during the reign of Hezekiah in 701 B.C. The work begins with the literature review of the topic for the last two centuries, followed by a brief historical background of the relations between the Kingdoms of Israel and Judah and the Assyrian Empire during the 8th century B.C., with special attention to the reign of Hezekiah king of Judah. After that, it is presented briefly the archaeological evidence of the destruction caused by the Assyrian army in the Kingdom of Judah during the king Sennacherib's campaign in 701 B.C., especially the excavation data of the city of Lachish, whose stratigraphy and abundant presence of a specific type of jars were essential to verify the extent of Assyrian devastation. It follows the analysis of the Assyrian sources, namely: the account of the third campaign of the king Sennacherib, registered in the Assyrian Royal Annals; the description of the conquest of two cities of the king Hezekiah during this campaign, documented in two fragments; and the reliefs of Sennacheribs southwest palace in Nineveh, whose slabs depict the conquest of the Judahite city of Lachish. Next, it is exposed Herodotus' story of a failed expedition of the king Sennacherib to Egypt and a brief introduction to the biblical books of Kings, Isaiah and Chronicles, along with the analysis of the narratives of Sennacherib's invasion in these books (IIKgs 18: 13- 19: 37, Isa 36-37; IIChr 32: 1-23). Finally, some concluding remarks are presented from the analysis and comparison of the sources.