Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-22012015-164817
Documento
Autor
Nome completo
André Oswaldo Valença Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Chwarts, Suzana (Presidente)
Araújo, Reginaldo Gomes de
Sousa, Rodrigo Franklin de
Título em português
A relação entre nāḇî' e miṯnabbê na Bíblia Hebraica
Palavras-chave em português
Heterogeneity
Lêḇ
Miṯnabbê
Nāḇî'
Nōšek
Ruaḥ
Resumo em português
A heterogeneidade do profetismo israelita pode ser abordada de diversas maneiras. Na presente pesquisa, elegemos o binômio nāḇî' e miṯnabbê como janela de observação para um estudo interdisciplinar dos fenômenos proféticos na Bíblia Hebraica, utilizando contribuições de diversas disciplinas. Nosso objetivo foi o de discutir uma questão que está sobre a mesa de debates dos pesquisadores, possuindo uma bibliografia que é vasta, porém inconclusiva A dificuldade dos scholars em afirmar em que medida o binômio nāḇî'/miṯnabbê descreve ou não fenômenos distintos torna a questão complexa e instigante. Os capítulos do trabalho acompanham o recorte do estudo, que é composto por quatro narrativas: Nm 11, 1 Sm 10, Ez 13 e Mq 3. A forma participial miṯnabbê descreve o comportamento dos anciãos em face do nāḇî' Moisés (Nm 11), a performance de Saul diante de um ḥeḇel neḇiʼim (grupo de profetas) em êxtase e ao som de música (1 Sm 10), bem como a atividade das profetisas-miṯnabb ͤ ʼōṯ, cuja racionalidade (designada pelo termo lêḇ, "coração") obstinada (šrr) é criticada pelo nāḇî' Ezequiel (Ez 13). A condição profética dos anciãos e de Saul se relaciona com a vinda do ruaḥ (sopro, espírito) divino. O substantivo nāḇî' está em questão também na crítica ao pagamento do profeta ávido por enganar (šeqer) e "morder" (nōšek) lucros e benefícios(Mq 3). Por meio do exame dessas passagens, levantamos discussões que resultaram em um comentário crítico sobre o profetismo israelita, que destaca a abertura de possibilidades de pesquisa suscitada pelo binômio nāḇî'/miṯnabbê
Título em inglês
The relationship between nāḇî' and miṯnabbê in the Hebrew Bible
Palavras-chave em inglês
Heterogeneity
Lêḇ
Miṯnabbê
Nāḇî'
Nōšek
Ruaḥ
Resumo em inglês
The heterogeneity of the Israelite prophecy can be approached from several ways. In this study, we chose the binomial nāḇî' and miṯnabbê as an observation window to an interdisciplinary study of the prophetic phenomena in the Hebrew Bible, using input from several disciplines. Our goal was to discuss an issue that is present in the current discussions of researchers, having a bibliography that is extensive but inconclusive. The difficulty researchers have to state to which extent the binomial nāḇî'/miṯnabbê describes or not distinct phenomena makes the issue complex and instigating. The chapters of this work follow the scope of the study, which consists of four narratives: Nu 11, 1 Sa 10, Eze 13 and Mic 3. The participial form miṯnabbê describes the behavior of elders in the face of nāḇî' Moses (Nu 11), the performance of Saul before a ḥeḇel neḇiʼim (group of prophets) in ecstasy and at the sound of music (1 Sa 10), as well as the activity of the prophetesses - miṯnabb ͤ ʼōṯ, whose obstinate (šrr) rationality (designated by the term lêḇ,"heart") is criticized by the nāḇî' Ezekiel (Eze 13). The prophetic condition of the elders and Saul relates to the coming of the divine ruaḥ (blow, spirit). The noun nāḇî' is emphasized also in the criticism about the payment of the prophet eager to cheat (šeqer) and to "bite" (nōšek) profitsand benefits(Mic 3). Through the examination of these passages, we raised discussions that resulted in a critical commentary on the Israelite prophecy, which highlights the opening of research possibilities raised by the binomial nāḇî'/miṯnabbê