Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-19022019-130414
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Bezerra Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Reginaldo Gomes de (Presidente)
Machado, Jonas
Moura, Ozeas Caldas
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Título em português
Pacto da circuncisão: um estudo sobre a aliança da circuncisão entre Deus e Abraão em Gênesis 17
Palavras-chave em português
Abraão
Aliança
Circuncisão
Cortar
Gênesis
Incircunciso
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar a aliança da circuncisão (bᵉrît mūlāh) como portadora de distinção e ressignificação da identidade do patriarca Abraão em seu contexto familiar, constitutivos das promessas divinas, e seu vínculo com a divindade por meio de um rito de passagem encontrado e analisado, em forma de perícope, na narrativa bíblica de Gênesis 17. Para tal, analisamos o uso do termo circuncisão como aliança e/ou sinal da aliança através do estudo do texto literário, em questão, além dos contextos históricos e culturais, filológicos e etimológicos envolvidos. Como resultado pudemos assinalar que a aliança da circuncisão, embora seja um conceito complexo, se mostrou uma marca indelével na vida, tanto, de Abraão, quanto de seus descendentes. Entendemos que as alianças narradas na Bíblia Hebraica, em geral, e a aliança da circuncisão, em particular, teve grande pertinência na fundação do passado ancestral de Israel. E a compreensão do significado da aliança da circuncisão nos aproximou da visão de mundo do patriarca Abraão.
Título em inglês
The circumcision covenant: a study about the covenant of circumcision between God and Abraham in Genesis 17
Palavras-chave em inglês
Abraham
Circumcision
Covenant
Cut
Genesis
Uncircumcised
Resumo em inglês
The purpose of this work is to analyze the covenant of circumcision (bᵉrît mūlāh) as the bearer of distinction and resignification of the identity of the patriarch Abraham in his family context, constitutive of the divine promises, and his bond with the divinity through a rite of passage found and analyzed in the form of a pericope in the biblical narrative of Genesis 17. For this purpose, we analyze the use of the term circumcision as an covenant and / or sign of the covenant through the study of the literary text in question, in addition to the historical, cultural, philological and etymological contexts involved. As a result, we could point out that the covenant of circumcision, although a complex concept, was an indelible mark on Abraham's life as well as his descendants. We understand that the covenants narrated in the Hebrew Bible in general and the covenant of circumcision in particular had great relevance in the foundation of Israel's ancestral past. And the understanding of the significance of the covenant of circumcision brought us closer to the world view of the patriarch Abraham.