Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-17052018-134150
Documento
Autor
Nome completo
Edson Magalhães Nunes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Chwarts, Suzana (Presidente)
Guertzenstein, Daniela Susana Segre
Silva, Cássio Murilo Dias da
Siqueira, Reinaldo Wenceslau
Topel, Marta Francisca
Título em português
A terra em Gênesis 1-9: uma leitura microscópica crítica da narrativa
Palavras-chave em português
Bíblia Hebraica
Gênesis
Narrativa
Pentateuco
Resumo em português
A relação do homem com a terra é vital em toda cultura e também o é na Bíblia Hebraica. O eixo temático Deus-terra-homem é descortinado em Gênesis 1-9 e as bases para as dinâmicas desse víncolo são estabelecidas. O presente trabalho é uma proposta de leitura microscópica da narrativa, contemplando a terra como um personagem.
Título em inglês
The Earth in Genesis 1-9: a narrative criticism reading
Palavras-chave em inglês
Genesis
Hebrew Bible
Narrative
Pentateuch
Resumo em inglês
The relationship between man and earth, is vital in every culture and in the Hebrew Bible. The main theme God-earth-man is presented in Genesis 1-9 and the foundation for its dynamics are established. The present dissertation is a proposal to read the biblical texts from a narative critcism view, taking the earth as character.