Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-16092015-160034
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Henrique Muraca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Berta (Presidente)
Amâncio, Moacir Aparecido
Nascimento, Lyslei de Souza
Pereira, Kenia Maria de Almeida
Rufinoni, Simone Rossinetti
Título em português
Jorge Amado e o Judeu
Palavras-chave em português
Cosmovisão
Jorge Amado
Judeu
Resumo em português
O objetivo desta tese de doutorado é verificar a presença judaica em textos diversos de Jorge Amado (1912-2001), sobretudo em romances, abrangendo suas duas fases, em articulação com sua leitura de mundo. Quanto ao método, a verificação se dá por meio de rastros/indícios do judeu na obra amadiana, considerando que a presença judaica em seus textos aparece mais como referência ou assunto do que personagem. O pensamento analógico é a tônica da tese. As reflexões têm como gatilho o rastro do judeu no texto, nas quais se articulam parte e todo, em mútua influência. Em relação aos resultados, a presença judaica nos trabalhos de Jorge Amado está ligada a um modo bastante monolítico de ver o judeu. Em geral, figuras judaicas são associadas à militância comunista, assim como se relacionam a um plano mítico/profético sobre o qual a cosmovisão amadiana também se assenta. A forma da obra de Jorge Amado, calcada em diálogo com expressões populares, guarda ecos da cultura judaico-cristã, com ênfase no pensamento escatológico e soteriológico. A conclusão é a de que o judeu no texto amadiano tem função metonímica, algo que se relaciona tanto com sua posição ideológica quanto com sua cosmovisão. Portanto, há um feixe de significados na presença judaica em Amado: de contestação à revelação.
Título em inglês
Jorge Amado and the Jew
Palavras-chave em inglês
Jorge Amado
The Jew
Worldview
Resumo em inglês
The aim of this thesis is verify the Jewish presence in various texts produced by Jorge Amado (1912-2001), focusing in his novels, also covering the two moments of his career. This will be approached through his worldview. As for the method, the analysis is based on trails/signs of the Jew in Amados works as the Jewish presence in his texts comes up more as reference or subject than representation. The analog approach is applied in this thesis. Trails/signs of the Jew in the texts function as the triggers for the analysis, in which all the elements, being central or peripheral, are in mutual influence. As for the results, the Jewish presence in Amados works is related to a monolithic view of the Jew. In general, Jewish traces/characters are linked to Communist militancy, as well as they are related to a mythical/prophetical level on which Jorge Amados worldview also is based. Authors style pays tribute to popular expressions, reverberating Jewish-Christian culture, with emphasis on the eschatological and soteriological thinking. As for the conclusion, the Jew in Amado works function as a metonymy, something that is related to both his ideological position and his worldview. Therefore there are a number of meanings in the Jewish presence in Amado: from subversion to revelation.