Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-14032017-161706
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Kuperman Lancman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Krausz, Luis Sergio (Presidente)
Kirschbaum, Saul
Nascimento, Lyslei de Souza
Título em português
A lente judaica de Saul Bellow em Herzog
Palavras-chave em português
Literatura judaica
Literatura norte-americana
Resumo em português
Esta pesquisa de mestrado tem como o objetivo analisar os aspectos judaicos do romance Herzog, de Saul Bellow (1915-2005), buscando compreender a função de tais elementos na obra. Por elementos judaicos, entende-se não apenas a citação de elementos religiosos, históricos, costumes e personagens judeus como a presença de um pensamento embasado na tradução judaica. Parte-se da hipótese de que, não sendo um romance centrado na discussão do judaísmo em si, Herzog tem o judaísmo como uma lente através da qual Moses, protagonista do romance, enxerga o mundo e o analisa. O ponto de partida para a análise dessa lente judaica é a noção judaica de temporalidade, em que o indivíduo absorve em sua identidade o passado de seu povo, no caso dos judeus desde os remotos tempos bíblicos até os eventos do século XX, aliada ao constante sentimento de exílio, que coloca Moses na eterna posição de não-pertencimento. Dessa forma, Saul Bellow constrói, ao mesmo tempo, um romance enraizado na tradição judaica, mas que consegue dialogar com a sociedade mais ampla e com o seu tempo, na medida que Moses Herzog, em seu momento de crise e reflexão profunda, confronta não apenas seu histórico e sua identidade, mas principalmente o mundo à sua volta e suas bases intelectuais, ou seja, o círculo acadêmico e a vida nas metrópoles norte-americanas.
Título em inglês
The Jewish lensesof Saul Bellows Herzog
Palavras-chave em inglês
American literature
Jewish literature
Resumo em inglês
This master's dissertation aims to analyze the Jewish aspects of the novel Herzog, by Saul Bellow (1915-2005), trying to understand the role of these elements in this work. By Jewish elements, I considered not only quotations of religious ideas, history, customs and the presence of Jewish characters but also the presence of a way of thought rooted in Jewish tradition. It starts from the assumption that, not being a novel that aims to discuss Judaism itself, Herzog is a work in which Judaism is a lens through which the novels protagonista, Moses, sees the world and analyzes it. The starting point for the analysis of this Jewish lens is the Jewish notion of temporality, in which the individual absorbs into its identity the past of his people, in the case of the Jews, from ancient biblical times to the events of the twentieth century, along with the constant sense of exile that puts Moses in the eternal position of not belonging. Thus, Saul Bellow builds both a rooted romance in Jewish tradition, but able to dialogue with the wider society and its time as Moses Herzog, in his moment of crisis and deep reflection, confronts not only his past and identity, but mostly the world around him and his intellectual bases, namely the academic circles and life in American cities.