Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Christiane Tavares Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-04-26
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Araújo, Reginaldo Gomes de (Presidente)
Francisco, Edson de Faria
Nunes Junior, Edson Magalhães
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Título em português
A serpente na narrativa de Gênesis 3:  interpretações e tradições judaicas na Antiguidade
Palavras-chave em português
Antiguidade, Bíblia, Exegese bíblica, Gênesis, Serpente
Resumo em português
Na Bíblia Hebraica, a narrativa de Gênesis 3 apresenta a queda da humanidade por intermédio da tentação da serpente. A pesquisa tem como objetivo o aprofundamento do estudo do papel da serpente em um episódio que representa, segundo a Bíblia, o início da história humana. Nossa análise foi conduzida levando em conta a literatura judaica da Antiguidade, por meio dos documentos não rabínicos. Estudamos, então, a figura da serpente e a narrativa da "Queda" presente no livro pseudoepígrafo de Jubileus, no livro deuterocanônico de Sabedoria, nas obras do filósofo Fìlon e do historiador Josefo, além dos livros da literatura apocalíptica Apocalipse de Abraão, 2 Henoc e 3 Baruc, e das recensões de Vida de Adão e Eva. Assim, apresentamos um conjunto de interpretações judaicas sobre a serpente de Gn 3, para uma melhor compreensão dos fundamentos das tradições correlatas à essa figura que permeia o imaginário da humanidade até os dias atuais. A figura da serpente foi interpretada de diversas maneiras ao longo do tempo, ora como animal e ora como o próprio Satan, o Adversário de Deus. Mapeamos essas diferentes perspectivas e apresentamos algumas considerações gerais sobre o contexto na qual foram tecidas.
Título em inglês
The serpent in the narrative of Genesis 3: Jewish interpretations and traditions in Antiquity
Palavras-chave em inglês
Antiquity, Bible, Biblical exegesis, Genesis, Serpent
Resumo em inglês
In the Hebrew Bible, the Genesis 3 narrative describes the Fall of mankind by means of the serpent's temptation. Our research aims to deepen the study of the serpent's role in an episode that, according to the Bible, represents the beginning of human history. An analysis was conducted taking into account ancient Jewish literature, using non-rabbinic documents. We then studied the figure of the serpent and the narrative of the Fall featured in the pseudo-epigraph of Jubilees, in the Deuterocanonical book of Wisdom, in the works of the philosopher Philo and the historian Josephus, as well as apocalyptic literature works Apocalypse of Abraham, 2 Enoch and 3 Baruc, and the recensions of Life of Adam and Eve. Thus, we present a set of Jewish interpretations concerning the serpent of Gn 3, for a further understanding of the fundamentals of the traditions related to this figure that permeates the imaginary of humankind to this day. The figure of the serpent has been interpreted in different ways over time, sometimes as an animal and others as Satan himself, The Adversary of God. We mapped these different perspectives and provide some general considerations about the context in which they were woven.