Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-30092022-141403
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Paula Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Monzani, João Marcelo Amaral Reimão
Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
Morte e esperança em "Garganta Shiokari" de Miura Ayako
Palavras-chave em português
Angústia
Ayako Miura
Cristianismo
Esperança
Morte
Resumo em português
Tendo como objetivo principal compreender o sentido da morte e do morrer tal qual aparecem em Garganta Shiokari de Miura Ayako, utilizamos na presente pesquisa o método fenomenológico para desvelar o sentido deste fenômeno. Por meio disso, fomos capazes de descrever a morte em duas categorias principais: o estar diante da morte do outro e o estar diante da morte de si mesmo. A morte do outro, seja possível ou real, abre caminho para a experiência de angústia e, com isso, a percepção da morte como possibilidade própria. E, nessa angústia que motiva os personagens cristãos do romance a imitarem a Cristo, não apenas a morte norteia o sentido de suas vidas, mas também a esperança de sua ressurreição. O que demonstra Miura como uma escritora preocupada não somente em descrever situações de desespero diante de nossa finitude, mas também em oferecer um remédio que transcende o egoísmo e faz brotar a esperança naqueles que estão morrendo e em todos aqueles que se encontram ao seu redor. Levantamos então a possibilidade de investigar mais a fundo essa esperança na literatura japonesa de sua época e também compará-la com outros escritores cristãos japoneses que também estariam preocupados com questões similares
Título em inglês
Death and hope in "Shiokari Pass" by Miura Ayako
Palavras-chave em inglês
Anguish
Ayako Miura
Christianity
Death
Hope
Resumo em inglês
Since our main objective was to understand the meaning of death and dying as they appear in Shiokari Pass by Miura Ayako, in this research we used the phenomenological method to unveil the meaning of this phenomenon. Through this, we were able to describe death in two main categories: facing the death of other people and facing the death of ourselves. The death of other people, whether possible or real, opens the way to the experience of anguish and, with it, the perception of death as a possibility of ourselves. And, in this anguish that motivates the Christian characters in the novel to imitate Christ, not only death guides the meaning of their lives, but also the hope of their own resurrections. This demonstrates Miura as a writer concerned not only with describing situations of despair in the face of our finitude and sin, but also worried about offering a remedy that transcends selfishness and makes hope to grow in those who are dying and in all those around them. We then considered the possibility of further investigations of hope in the Japanese literature of her time and also its comparison with other Japanese Christian writers who were also concerned with similar issues