Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Josieldo Silva Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-07-03
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Ishiki, Michiko Okano
Reinaldo, Gabriela Frota
Soares, Thiago
Título em português
Semiosferas identitárias intersticiais na música pop japonesa: uma leitura da semiose audiofonovisual da discografia de Koda Kumi (倖田來未)
Palavras-chave em português
Identidades intersticiais, J-pop, Koda Kumi, Música Popular Japonesa, Semiótica da Cultura
Resumo em português
No campo fonográfico, marcado pela hegemonia do Ocidente, o Japão delineou sua representatividade ao propalar o construto de sua própria identidade musical exportável, conhecida como j-pop (Japanese pop, pop japonês). Na empreitada, que transparece a influência das trocas culturais (Mitsui, 1998, 2020), a cantora japonesa Koda Kumi (倖田來未) é um dos exemplos de uma japonesidade autorreferenciada, manufaturada dialogicamente nas engrenagens dos poliglotismos culturais que atualizam criações, consumos e percepções de identidades. O presente estudo se debruça sobre a confecção destas geografias identitárias sob o prisma da Semiótica da Cultura representada por Iuri Lotman (1978, 1990, 1996, 1998, 2000 e outros), ao inserir a obra da cantora japonesa Koda Kumi no rol das linguagens artísticas produzidas sob uma constante troca de signos que conversam nas fronteiras de semiosferas. Nesta comutação, na qual se desvenda o jogo do pertencimento em diferentes campos, entre elas as concernentes às identidades intersticiais (Bhabha, 2013), procura-se compreender o trabalho da cantora e o fenômeno performático identitário. O que revela o eu, o meu, o Outro e o do Outro na feitura entrecruzada de signos culturais compartilhados na escala da música industrial do j-pop? Quais os seus papéis formativos e mecanismos estruturantes na identidade/identificação e (se há) quais modelos se coadunam no mesmo tipo de discurso? Para refletir sobre as perguntas, o trabalho prioriza 7 canções que compõem a prolífica discografia de Koda Kumi, lançadas entre os anos 2009 e 2022, a partir de uma abordagem audiofonovisual da obra e propondo a investigação semiótico-textual. Serão observadas as questões linguísticas relacionadas à nomenclatura de canções e letras, à sonoridade simbólica disposta em arranjos e o apelo nos encartes às significações visuais que atribuem sentidos na construção de identidades hibridizadas em trânsito, permitindo a ponderação acerca de processos de orientalismo reverso, autojaponização, retrossonorização e nacionalização de nacionalidades
Título em inglês
Interstitial identity semiospheres in Japanese pop music: a reading of the audiophonovisual semiosis of Koda Kumi's (倖田來未) discography
Palavras-chave em inglês
Interstitial identities, J-pop, Japanese popular music, Koda Kumi, Semiotics of Culture
Resumo em inglês
In the phonographic field, marked by Western hegemony, Japan outlined its representativeness by spreading the construct of its own exportable musical identity, known as j-pop (Japanese pop). In this endeavor, which reveals the influence of cultural exchanges (Mitsui, 1998, 2020), Japanese singer Koda Kumi (倖田來未) is one of the examples of a self-referential Japaneseness, manufactured dialogically in the gears of cultural polyglotisms that update creations, consumption and perceptions of identities. This study focuses on the creation of these identity geographies from the perspective of Semiotics of Culture represented by Iuri Lotman (1978, 1990, 1996, 1998, 2000 and other works), by inserting the work of Japanese singer Koda Kumi in the list of artistic languages produced under a constant exchange of signs that converse on the borders of semiospheres. In this cultural exchange, in which the game of belonging in different fields is revealed, including those concerning interstitial identities (Bhabha, 2013), we seek to understand the singer's work and the identity performance phenomenon. What reveals the self, mine, the Other and what belongs to the Other in the intertwined creation of shared cultural signs on the scale of J-Pop industrial music? What are their formative roles and structuring mechanisms in identity/identification and (if any) which models are consistent with the same type of discourse? To reflect on the questions, the work prioritizes 7 songs that make up Koda Kumi's prolific discography, released between 2009 and 2022, based on an audiophonovisual approach to the work and proposing semiotic-textual investigation. Linguistic issues related to the nomenclature of songs and lyrics, the symbolic sound organized in arrangements and the appeal in the booklets to visual meanings that attribute senses in the construction of hybridized identities in transit will be observed, allowing consideration of processes of reverse orientalism, self-Japanization, retrosound and nationalization of nationalities