Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-29052012-153648
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cordaro, Madalena Natsuko Hashimoto (Presidente)
Mubarac, Luiz Claudio
Yoshida, Luiza Nana
Título em português
Representações de Hiroshima: a problemática da representação a partir de Gen Pés Descalços
Palavras-chave em português
Bomba de Hiroshima
Gen Pés Descalços
História
Memória
Representação
Resumo em português
A proposta deste trabalho é buscar refletir e compreender como são construídas as representações do horror, em especial de Hiroshima, enfocando o evento violento da bomba atômica a partir da narrativa de Nakazawa Keiji, Gen Pés Descalços, fazendo uma articulação com outras obras que também representam a catástrofe. Para tal, foi realizada uma discussão sobre a possibilidade da escrita da catástrofe e do horror, o discurso histórico e as representações, a questão da memória, história e escrita, das dimensões da construção de si pelo seu autor, as questões políticas e ideológicas que são parte do entorno das representações e, por fim, a questão da possibilidade da experiência com o real.
Título em inglês
Representations of Hiroshima: the issues of representation from Braefoot Gen
Palavras-chave em inglês
Barefoot Gen
Hiroshima Bomb
History
Memory
Representation
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to reflect and understand how the representations about the horror are build, especially of Hiroshima, focusing on the violent event of the atomic bomb from the narrative of Nakazawa Keiji, Barefoot Gen, making links with other works that also represent catastrophe. To this end, a discussion was held about the possibility of writing and the horror of the catastrophe, the historical discourse and representations, the question of memory, history and writing, the dimensions of the building itself by its author, the political and ideological surroundings are part of the representations and, finally, the question of the possibility of the experience with the real.