Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafael Itsuo Takahashi
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-07
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Tsukamoto, Mariana Harumi Cruz (Presidente)
Ishiki, Michiko Okano
Matsumoto, Élia Yathie
Matsuo, Renata Frazão
Título em português
A prática do kata no kendô: percepções dos praticantes
Palavras-chave em português
Artes marciais, Brasil, Japão, Kendô
Resumo em português
O Kendô é uma arte marcial japonesa praticada em diversos países. Sua história está profundamente entrelaçada com a história do Japão. O kata, conjunto de movimentos pré-estabelecidos, é um dos métodos de transmissão do conhecimento das artes tradicionais e marciais japonesas. No Kendô, o kata divide-se em dois conjuntos: Nippon Kendô Kata e Bokutô-ni-yoru Kendô Kihon-waza Keiko-hô. O nosso objetivo era investigar como os sujeitos praticantes de Kendô brasileiros entre primeiro e quarto dan, residentes nas regiões Norte, Nordeste, Centro-oeste, Sul e Sudeste, percebem os kata Nippon Kendô Kata e Bokutô-ni-yoru Kendô Kihon-waza Keiko-hô e identificar qual sua relevância para o desenvolvimento do Kendô desses praticantes. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e a coleta de dados foi por meio de entrevistas realizadas com 15 praticantes de Kendô brasileiros da faixa de graduação e regiões mencionadas. A análise dos dados foi organizada em seis categorias, a saber: 1. Como Chegamos Aqui; 2. Treinamos Assim; 3. Estudamos; 4. Onde treinamos; 5. Kendô Kata; e 6. Kihon com Bokutô. Nessas categorias observamos como os indivíduos começaram no Kendô, como são seus treinos, a diversidade de locais de prática que vão desde dôjô mantidos por famílias ou sensei, até associações e instituições de ensino; quais recursos utilizam para se apropriarem dos elementos que compõem esta prática. Por fim, observamos a diversidade de percepções acerca do Nippon Kendô Kata, como um meio de preservação cultural e desenvolvimento dos elementos inerentes ao Kendô, e do Bokutô-ni-yoru Kendô Kihon-waza Keiko-hô, cuja implementação foi avaliada positivamente pelos praticantes, pois, além de desenvolver os elementos intrínsecos ao Kendô, quando aliado à prática com bôgu, ajuda os praticantes a desenvolverem uma base sólida
Título em inglês
The practice of kata in kendo: practiticioners' perceptions
Palavras-chave em inglês
Brazil, Japan, Kendo, Martial arts
Resumo em inglês
Kendo is a Japanese martial art practiced in several countries. Its history is deeply intertwined with the history of Japan. Kata, a set of pre-established movements, is one of the methods of transmitting knowledge of traditional Japanese martial arts. In Kendo, kata are divided into two sets: Nippon Kendo Kata and Bokutô-ni-yoru Kendo Kihon-waza Keiko-hô. Our objective was to investigate how Brazilian Kendo practitioners between first and fourth dan, living in the North, Northeast, Central-West, South and Southeast regions, perceive the kata Nippon Kendo Kata and Bokutô-ni-yoru Kendô Kihon-waza Keiko-hô and to identify their relevance for the development of Kendo of these practitioners. The research approach was qualitative and data collection was through interviews conducted with 15 Brazilian Kendo practitioners in the aforementioned grading range and regions. Data analysis was organized into six categories, namely: 1. How We Got Here; 2. We Train This Way; 3. We Study; 4. Where We Train; 5. Kendo Kata; and 6. Kihon with Bokutô. In these categories, we observed how individuals began in Kendo, what their training is like, the diversity of practice locations, ranging from dôjo maintained by families or sensei, to associations and educational institutions; and what resources they use to appropriate the elements that make up this practice. Finally, we observed the diversity of perceptions about Nippon Kendo Kata, as a means of cultural preservation and development of the elements inherent to Kendo, and Bokutô-ni-yoru Kendo Kihon-waza Keiko-hô, whose implementation was positively evaluated by practitioners. The latter, in addition to developing the intrinsic elements of Kendo, combined with practice with bôgu helps practitioners to develop a solid foundation