Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-20062023-152933
Documento
Autor
Nome completo
Anielle Miranda Yanaguiya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nagae, Neide Hissae (Presidente)
Graciani, Juliana Santos
Oliveira, Janete da Silva
Wolkoff, Gisele Giandoni
Título em português
Amor entre garotos, de garotas para garotas: estudo sobre a tradição homoafetiva masculina no Japão e sua reflexão no shōjo manga e o subgênero Boys' Love
Palavras-chave em português
Boys' Love
Homoafetividade
Identidade sexual e de gênero
LGBTQIAPN+
Shōjo manga
Yaoi
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre as histórias em quadrinhos japonesas, o manga, em especial aquelas voltadas ao público feminino, shōjo, e, mais especificamente, às que envolvem relacionamentos homoafetivos masculinos, ou seja, os atualmente denominados Boys' Love ou, como são mais conhecidos no Ocidente, yaoi. Para tal, iniciamos com um panorama da literatura gráfico-visual japonesa, demonstrando sua importância e enraizamento no país por meio de levantamento cronológico de publicações de manga e relativas ao tema, e com base em estudos como o de Suzuki, 2005; LUYTEN, 2000 e SANTOS, 2011. Em seguida, passamos ao estudo da cultura da homossexualidade masculina no Japão, a qual traça a seguinte linha: absorção da herança do Império Chinês, com os primeiros registros literários; as tradições homoafetivas monásticas e dos samurai à burguesia de Edo; a atuação da "modernidade" e do Imperialismo de Meiji; o pós-Segunda Guerra e influências desta; a Era da Internet e os mitos e as realidades sociais por meio de pesquisadores como LUYTEN, 2000; MOLINÉ, 2004; SATO, 2005 e 2007; GRAVETT, 2006; MACWILLIAMS, 2008. Na sequência, utilizando-nos dos estudos de LEUPP, 1997 e recorrendo a levantamentos feitos em websites diversos, no tocante ao manga, discorremos sobre: a subcultura homo, a Barazoku e o shōnen ai; um panorama da evolução do shōjo e as inovações com que as mulheres contribuíram como autoras; o estabelecimento do Boys' Love como tal; e as problemáticas que o envolvem, por exemplo, a figura da fujoshi e o surgimento do Omegaverse. Por fim, através da análise das informações coletadas, foi elaborada uma conclusão a partir da homoafetividade em fluxo, com a história sendo refletida nas páginas dos manga.
Título em inglês
Love between boys, from girls to girls: a study on the male homoaffectivity tradition in Japan and its reflection on shōjo manga and the Boys’ Love sub-genre
Palavras-chave em inglês
Boys' Love
Homoaffectivity
LGBTQIAPN+
Sexual and gender identity
Shōjo manga
Yaoi
Resumo em inglês
The present work proposes a reflection on Japanese comics, the manga, especially those aimed at the female shōjo audience and, more specifically, those that involve male homosexual relationships, that is, those currently called Boys' Love or, as it is best known in the West, yaoi. We start with an overview of Japanese graphic-visual literature, demonstrating its importance and its roots in the country through a chronological survey of publications on manga and related to the subject, and based on studies such as Suzuki, 2005; LUYTEN, 2000 and SANTOS, 2011. Then, we move on to the study of the culture of male homosexuality in Japan, which traces the following line: absorption of the Chinese Empire's heritage, with the first literary records; monastic and samurai homoaffective traditions to the Edo bourgeoisie; the performance of "modernity" and Meiji's Imperialism; the post-Second World War and its influences; the Internet Age and its myths and social realities through researchers such as LUYTEN, 2000; MOLINÉ, 2004; SATO, 2005 and 2007; GRAVETT, 2006; MACWILLIAMS, 2008. Next, using studies by LEUPP, 1997 and resorting to surveys carried out on various websites, in terms of manga, we discuss: the homo sub-culture, Barazoku and shōnen ai; an overview of the evolution of shōjo and the innovations that female authors have contributed to it; the establishment of Boys' Love as such; and the problems that surround it, such as the figure of the fujoshi and the emergence of the Omegaverse. Finally, through the analysis of the information collected, a conclusion was drawn from the homoaffectivity in flow, with the story being reflected in the pages of the manga.