Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Isabela Batista de Lima
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-02
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Kikuchi, Wataru (Presidente)
Cavalcanti, Maria Laura Viveiros de Castro
Namekata, Márcia Hitomi
Sekino, Kyoko
Título em português
Os estudos de folclore no Japão a partir da análise da obra Tono monogatari de Kunio Yanagita
Palavras-chave em português
Estudo do folclore, Folclore, Kunio Yanagita, Literatura oral, Memória coletiva
Resumo em português
A memória de uma comunidade é preservada ao longo do tempo graças aos indivíduos nela inseridos, razão pela qual diversas histórias e tradições não terem se perdido, mesmo sem que tivessem sido registradas através da escrita. O folclore, como o conhecemos no Brasil, engloba a literatura oral, os costumes, as crenças e muitos outros objetos que provém da memória do povo, constituindo sua cultura e sua identidade. O estudo de folclore no Japão, ou minzokugaku, foi uma importante área de pesquisa desenvolvida no país no início do século XX que contribuiu para a formação da identidade cultural em uma época de rápida modernização. Um de seus mais influentes nomes, que ajudou na popularização desses estudos, foi Kunio Yanagita, folclorista notável na história da área. Dentre suas várias obras, a mais conhecida é Tono monogatari, ou As narrativas de Tono em português, que conta com diversas anedotas, costumes e características da população que mora na região de Tno, na província de Iwate, contados para Yanagita a partir da memória de um morador, Kizen Sasaki. O presente trabalho traça um panorama dos estudos de folclore no Japão por meio do contexto histórico do país e pela carreira de Yanagita para, por fim, chegar na análise da obra Tono monogatari. É a partir deste livro que são evidenciados alguns dos tópicos possíveis no estudo do folclore através de algumas narrativas escolhidas, abordando crenças religiosas, literatura oral e outros aspectos que foram passados e preservados ao longo do tempo pela comunidade
Título em inglês
Folklore studies in Japan based on the analysis of Kunio Yanagita's Tono monogatari
Palavras-chave em inglês
Collective memory, Folklore, Folklore studies, Kunio Yanagita, Oral literature
Resumo em inglês
The memory of a community is preserved through time thanks to the individuals that belong in it. Folklore as we know in Brazil is made of oral literature, costumes, beliefs, and many other objects that are part of the peoples culture and identity. Folklore studies in Japan, known as minzokugaku, were an important subject created at the beginning of the 20th century which contributed to the formation of the countrys cultural identity in a period of fast modernization. One of the most influent names of the movement was Kunio Yanagita, a folklorist of importance in the history of the field. Yanagitas most famous work is Tono monogatari, or The narratives of Tono, registering many anecdotes, costumes and characteristics of the population from Tno, in the province of Iwate, as related to Yanagita by one local resident, Kizen Sasaki. This work creates an overview of the folklore studies in Japan based on the historical context of the country and Yanagitas career to present an analysis of Tono monogatari. From the analysis of this book, several topics in folklore studies were presented, such as religious beliefs, oral literature and other cultural aspects transmitted and preserved through time by the community