Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Beatriz de Castro Barrosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-25
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Lilian Mitsuko (Presidente)
Cotta, Roberto Ribeiro Miranda
Ferreira, Cláudio Augusto
Rosa, Guilherme Carvalho da
Título em português
O gênero do cuidado e a cultura material no filme Sabor da Vida de Naomi Kawase
Palavras-chave em português
<i>Sabor Da Vida</i>, Cultura material, Espaço doméstico japonês, Gênero do cuidado, Naomi Kawase
Resumo em português
Esta dissertação analisa a obra da cineasta japonesa Naomi Kawase, com foco na influência de sua biografia na construção de sua identidade cinematográfica e nos temas que permeiam suas produções, como o cuidado, a morte e a conexão humana. O estudo explora o conceito de "care" (cuidado) a partir de uma perspectiva cultural e social, examinando como ele é representado em suas narrativas e como as relações interpessoais são mediadas pelos espaços e objetos. O filme "Sabor da Vida" (2015) é o principal objeto de análise, destacando como a cultura material e os espaços domésticos japoneses desempenham um papel simbólico na articulação das relações humanas. A pesquisa investiga também os aspectos técnicos e estéticos do cinema de Kawase, como o uso da luz e a composição visual, que contribuem para a criação de uma atmosfera contemplativa e sensorial. Ao tratar de temas universais como a identidade, a memória e as dinâmicas de cuidado, a obra de Kawase oferece um olhar profundo e sensível sobre a condição humana
Título em inglês
The genre of care and material culture in the film Sweet Bean by Naomi Kawase
Palavras-chave em inglês
<i>Sweet Bean</i>, Care genre, Japanese domestic space, Material culture, Naomi Kawase
Resumo em inglês
The present dissertation intended to study Japanese filmmaker Naomi Kawase, trace how her biography feeds into her cinematographic identity, and the thematic concern of her films with care, death, and human relations. This work discusses, in a cultural and social perspective, the notion "care," its narrative representation, and in what way space and objects mediate intersubjective relationships. The core material object of analysis would be the film Sweet Bean, 2015, in an attempt to discover the function played by material culture and Japanese domesticity as symbolic media in the elaboration of human relationships. The investigation also focuses on Kawase's technical and aesthetic features, such as the use of light and visual composition, which attribute to the contemplative and sensual atmosphere. Mediated by universal themes of identity, memory, and dynamics of care, Kawase's work becomes a deeply profound and sensitive reflection on the human condition