Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11032016-134806
Documento
Autor
Nome completo
Marley Francisca de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Ikeda, Sumiko Nishitani
Nagae, Neide Hissae
Título em português
Um estudo sobre crenças de professores nikkeis: abordagens de ensino em uma escola de colônia
Palavras-chave em português
Abordagem de ensino de japonês
Associação de nipo-brasileiros
Crenças de professores
Escola de colônia
Resumo em português
Esta dissertação realizou uma pesquisa de crenças sobre abordagens de ensino de japonês em uma escola comunitária de uma associação de nipo-brasileiros localizada no Centro-Oeste do Brasil. Seu objetivo foi analisar as crenças sobre abordagem de ensino de duas professoras descendentes de imigrantes japoneses que atuam em uma escola vinculada à uma associação de descendentes de imigrantes japoneses e as influências que as atividades culturais da escola e associação produzem no ensino de japonês. As duas professoras possuem experiência no Japão como alunas do ensino regular, e começaram a ensinar o idioma japonês ao retornar ao Brasil. Ambas possuíam entre 24 e 28 anos à época da coleta de dados, sendo uma filha de pai descendente e de mãe não descendente de imigrantes japoneses, e a outra, filha de pais descendentes de segunda geração. A primeira adquiriu a língua japonesa e o português simultaneamente, enquanto a segunda adquiriu o japonês por volta de 10 anos de idade, ao viajar com os pais para o Japão. Os dados utilizados neste trabalho foram coletados mediante o uso de instrumentos de pesquisa comuns à uma investigação de crenças com base contextual, como observação e gravações em áudio das aulas, observação do contexto (escola e associação), notas de campo e entrevistas. Com base no método de pesquisa científico-indutivo, de abordagem qualitativa com enfoque comparativo, analisamos os dados a partir do foco de estudo de caso e etnografia, comparando as abordagens utilizadas pelas duas professoras. Tornou-se necessário uma análise histórica do ensino de japonês no Brasil, pelo fato da escola ser vinculada à uma associação de descendentes de imigrantes japoneses, e ambas as instituições apresentarem ainda muito das práticas típicas das associações, escolas e colônias de imigrantes japoneses dos primeiros períodos no Brasil. Os resultados mostraram que apesar das duas professoras possuírem experiências parecidas como ter estudado em escola no Japão enquanto seus pais trabalhavam como decasséguis, e terem participado de cursos para professores de japonês no Brasil e no Japão, apresentam abordagens de ensino diferentes uma da outra.
Título em inglês
A study about nikkei teachers beliefs: teaching approach on a colony school
Palavras-chave em inglês
Colony school
Japanese teaching approach
Nipobrazilian association
Teachers beliefs
Resumo em inglês
This essay has done a research of beliefs about Japanese teaching approaches on a nipo-brazilian community school located on Brazils Middle-West region. Its objective was to analyze the beliefs about the teaching approach of two Nikkei teachers (Japanese immigrants descendants) that work on a school related to a descendants association of Japanese immigrants and the influence that the schools cultural activities and association produce on the Japanese teaching. Both teachers have experience on Japan as regular students and started teaching de Japanese language by the time they returned to Brazil. They both had between 24 and 28 years old by the time of the data collecting, being one of them daughter of Japanese immigrants descendant father and non-descendant mother, and the other one, daughter of descendants parents of second generation. The first one acquired the Japanese and Portuguese languages simultaneously, while the second one acquired the Japanese when she was around 10 years old, when travelling to Japan with her parents. The data thats been used on this essay was collected with the use of research instruments common to beliefs investigation with contextual base, such as observation e audio recording of the classes, context observation (school and association), field notes and interviews. Based on the inductive research method, with a qualitative approach and comparative focus, we analyzed the data based on case study and ethnography, comparing both teachers approach. It became necessary an historical analyses of the Japanese learning in Brazil, by the fact that the school is attached to an association of Japanese immigrants descendant, and both institution still presents a lot of the associations typical practices. Schools and colonies of the first years Japanese immigrants on Brazil. The results showed that, despite both teachers have similar experience, such as studying in Japan while their parents worked as migrant, and have had participated on Japanese teachers classes on Brazil and on Japan, they present different teaching approaches.