Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-09052016-125013
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Cosme de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Nagae, Neide Hissae
Yamada, Eli Aisaka
Título em português
Taketori Monogatari: a obra e o discurso (pretensamente) amoroso
Palavras-chave em português
Corte Heian
Discurso amoroso
Literatura clássica japonesa
Taketori monogatari
Tradução
Resumo em português
Considerada ainda na antiguidade como a "ancestral de todas as narrativas monogatari", Taketori monogatari é a obra mais antiga de seu gênero. Escrita provavelmente entre os séculos IX e X, a narrativa conta a trajetória da personagem Kaguyahime, desde que foi encontrada pelo personagem que dá título à obra até a ocasião em que é levada de volta para o mundo de onde veio. Os acontecimentos que se desenrolam a partir da corte amorosa empreendida por cinco pretendentes que desejam se casar com ela ocupam considerável espaço na narrativa. Esse arco é considerado pelos estudiosos japoneses como exclusivo de Taketori monogatari, não constando em nenhum outro registro anterior da lenda. A partir desta hipótese e amparados pelo trabalho de Roland Barthes, propusemos uma reflexão sobre a construção do discurso pretensamente amoroso nessa parte em que se acredita vislumbrar o ineditismo da obra.
Título em inglês
Taketori Monogatari: the work and the the (supposed) love discourse
Palavras-chave em inglês
Amorous discourse
Classical Japanese Literature
Heian Period
Taketori monogatari
Translation
Resumo em inglês
Regarded as "the ancestor of all monogatari narratives" since Classical Japan, Taketori monogatari is the most ancient piece of work in monogatari genre. Written probably between the 9th and 10th centuries, the narrative tells the story of Kaguyahime, from the moment she was found by the character whose name is in the title of the narrative until she is taken back to her homeland. The episodes starred by the five noble men who wish to marry her occupy the most of the narrative and are thought, by the Japanese scholars, to be exclusively Taketori monogatari author's creation. Considering the Japanese scholars' view and supported by Roland Barthes's treatise on amorous discourse, we aimed to expose the way the discourse spoken by Kaguyahime and her suitors is built in those supposedly romantic episodes.