Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Nicholas Brendon Lemos Viana
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-22
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nagae, Neide Hissae (Presidente)
Avancini, Atilio José
Silva, Diogo César Porto da
Tomita, Andrea Gomes Santiago
Título em português
Sōtatsu, Kōrin e Hōitsu: as três joias da escola artística Rinpa
Palavras-chave em português
Arte japonesa, Ogata Kōrin, Rinpa, Sakai Hōitsu, Tawaraya Sōtatsu
Resumo em português
Rinpa é uma escola artística de tradição secular ainda pouco conhecida no Brasil. Ultrapassando o Japão, desde o fim do século XIX vemos evidências de seu reconhecimento na Europa e Estados Unidos. Um grande número de suas obras são avaliadas como Tesouros Nacionais e Importantes Patrimônios Culturais pelo governo japonês. A impactante, luxuosa e elegante arte Rinpa vem encantando o coração das pessoas no Japão e no mundo através dos séculos. Embora hoje tenha esse renome e figure ao lado de outras escolas tradicionais, a história de sua formação é extremamente peculiar. A escola Rinpa nasce na era Edo (1603 - 1868) pelo trabalho de Tawaraya Sōtatsu, Ogata Kōrin e Sakai Hōitsu que pertencem a gerações diferentes e nunca tiveram contato entre si. A arte criada por eles ocasionou uma verdadeira revolução no mundo artístico japonês de sua época e sua influência se estende até os dias de hoje. Apoiando-nos no trabalho de pesquisadores da história da arte japonesa como Nakamachi Keiko, Frank Feltens e Tamamushi Satoko, esta dissertação apresenta a escola artística Rinpa por meio da história da vida e obra destes artistas considerados seus fundadores
Título em inglês
Sōtatsu, Kōrin and Hōitsu: the three jewels of the Rinpa artistic school
Palavras-chave em inglês
Japanese art, Ogata Kōrin, Rinpa, Sakai Hōitsu, Tawaraya Sōtatsu
Resumo em inglês
Rinpa is an artistic school with a centuries-old tradition that is still little known in Brazil. Going beyond Japan, since the end of the 19th century we have seen evidence of its recognition in Europe and the United States. A large number of its works are considered National Treasures and Important Cultural Heritage by the Japanese government. Rinpa's striking, luxurious and elegant art has enchanted the hearts of people in Japan and around the world for centuries. Although today it has such renown and stands alongside other traditional schools, the history of its formation is extremely peculiar. The Rinpa school was born in the Edo era (1603 - 1868) through the work of Tawaraya Sōtatsu, Ogata Kōrin and Sakai Hōitsu, who belonged to different generations and never had contact with each other. The art they created caused a real revolution in the Japanese art world of their time and their influence continues to this day. Drawing on the work of Japanese art history researchers such as Nakamachi Keiko, Frank Feltens and Tamamushi Satoko, this dissertation presents the Rinpa school of art through the history of the life and work of these artists considered to be its founders