Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Alexandre da Silva Teles dos Santos
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Kawabata, Hiroaki
Santos, Alessandro de Oliveira dos
Ueno, Laura Satoe
Título em português
A (não) descendência e o docente de língua japonesa: implicações históricas, referenciais e o diálogo com o fator étnico-racial
Palavras-chave em português
Descendência Japonesa, Identidade Docente, Narrativas Autobiográficas, Professor de Língua Japonesa, Relações Étnico-Raciais
Resumo em português
O domínio dos estudos japoneses no Brasil é comumente permeado pelo traço da descendência para ponderar os efeitos que esta marca de identificação pessoal implica nas interações sociais e na integração nos diversos âmbitos da vida social daqueles que a possuem como um traço de identificação. Esta pesquisa, de maneira oposta, orienta-se pela perspectiva de ponderar como a descendência surge em discursos de professores de japonês que não tenham vínculo genealógico com o indivíduos japoneses e quais encadeamentos são retratados. Por intermédio de uma discussão que leva em conta noções antropológicas, sociológicas e do campo jurídico para conceituar a interpretação adotada para descendência, o presente trabalho propõe-se a analisar a relevância e apontar alguns efeitos deste traço para professores de japonês que não o possuem em suas identificações pessoais. A metodologia sustenta-se pela intersecção da análise bibliográfica dos desdobramentos históricos e sociais, que levam em conta centralizar a descendência como um campo de estudo nos estudos japoneses, e uma abordagem qualitativa para a coleta de dados de uma série de entrevistas semiestruturadas feita com seis docentes de língua japonesa não descendentes. Como referencial analítico, é feito o uso do princípio da centralidade do conhecimento experiencial da Teoria Racial Crítica, uma vez que este mecanismo outorga o uso das narrativas autobiográficas como instrumento fundamental na análise de experiências vividas. A (não) descendência pode suscitar uma ampliação para a interpretação para tal traço, que passa também a ocupar e produzir efeitos nas identificações do domínio profissional de docentes não descendentes
Título em inglês
(Non) descent and the Japanese language teacher: historical and referential implications and dialogue with the ethnic-racial relations
Palavras-chave em inglês
Autobiographical Narratives, Ethnic-Racial Relations, Japanese Descent, Japanese Language Teacher, Teaching Identity
Resumo em inglês
The domain of Japanese studies in Brazil is commonly permeated by the trait of descent to consider the effects that this mark of personal identification implies in social interactions and integration in the different areas of social life of those who have it as a trait of identification. This research, on the contrary, is guided by the perspective of considering how descent appears in the speeches of Japanese teachers who have no genealogical link with Japanese individuals and which chains are portrayed. Through a discussion that takes into account anthropological, sociological and legal notions to conceptualize the interpretation adopted for descent, this work proposes to analyze the relevance and point out some effects of this trait for Japanese teachers who do not have it in your personal identifications. The methodology is supported by the intersection of bibliographical analysis of historical and social developments, which takes into account centralizing descent as a field of study in Japanese studies, and a qualitative approach to collecting data from a series of semi-structured interviews carried out with six nondescendant Japanese language teachers. As an analytical reference, the principle of centrality of experiential knowledge of Critical Racial Theory is used, since this mechanism grants the use of autobiographical narratives as a fundamental instrument in the analysis of lived experiences. (Non) descent can give rise to an expansion in the interpretation of this trait, which also begins to occupy and produce effects in the identifications of the professional domain of non-descendant teachers