Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Johan Joyce Rebello Vital da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-07
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Ferreira, Ligia Fonseca
Garcia, Tânia Maria Figueiredo Braga
Joko, Alice Tamie
Título em português
Investigação da aplicação da "Compreensão Intercultural" no livro didático Marugoto
Palavras-chave em português
Ensino de língua estrangeira, Interculturalidade, Marugoto
Resumo em português
O objetivo da pesquisa é analisar a aplicação de conteúdo para o desenvolvimento da Competência Intercultural (CI) no material didático Marugoto A1 (Introdutório) a partir da proposta de sua base de referência, JF Standard. O documento JF Standard for Japanese Language Education foi publicado em 2010 pela Fundação Japão para descrever parâmetros para a prática de ensino de língua japonesa para a compreensão mútua, que consiste na execução de tarefas na língua e no desenvolvimento da CI. A partir dos parâmetros deste documento, foi desenvolvida a série didática multimodal Marugoto: Nihon no Kotoba to Bunka. (trad. Em sua totalidade: A língua e a cultura do Japão). A análise foi feita ao identificar sugestões de abordagem relacionadas a discussão de crenças, valores, referências e manifestações culturais presentes nas notas para professores para cada atividade nos volumes Katsudô (focado na interação) e Rikai (focado na compreensão da língua) do material. As atividades foram classificadas conforme parâmetros para o Ensino de Comunicação Intercultural descrito por Byram (2020). A partir da análise, foi observada uma inconsistência no tratamento da abordagem cultural ao longo das notas e houve um número limitado de atividades nas quais há uma indicação para abordagem de cultura para o desenvolvimento da CI. Entre as indicações, houve a predominância de uma abordagem da cultura-alvo por uma perspectiva comparativa com a cultura do estudante, sem referência a uma reflexão mais aprofundada sobre suas origens
Título em inglês
Study of the application of "Intercultural Understanding" in the Marugoto textbook.
Palavras-chave em inglês
Foreign language education, Interculturalism, Marugoto
Resumo em inglês
This research aims to analyze the approach taken by the Marugoto A1 textbooks regarding the development of intercultural competence from the proposal of JF Standard, its main reference base. The JF Standard document was published by the Japan Foundation in 2010 to describe a framework for teaching practice in Japanese language education "for mutual understanding," which consists of performing tasks in the Japanese language and developing intercultural competence. The multimodal educational series Marugoto: Nihon no Kotoba to Bunka. (trad. In its entirety: The Language and Culture of Japan) was developed based on the framework provided in this document. The analysis was conducted by identifying suggested approaches to values, beliefs, references and cultural manifestations for each activity in the Katsudo (focusing on communication use) and Rikai (focusing on language comprehension) volumes of the textbooks' Teacher Notes. The activities were categorized according to the criteria of intercultural communication competence described by Byram (2020). From the results found, it was observed that the focus on intercultural competence was inconsistent throughout the teachers' notes, and it was a low number of activities that received a direction for developing Intercultural Competence. Among the references, there was a predominance of an approach of the target culture from a comparative perspective to the students culture, without a mention for an in-depth analysis of its origins