Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-06022018-100522
Documento
Autor
Nome completo
Monica Jessica Aparecida Fernandes Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ota, Junko (Presidente)
Ortale, Fernanda Landucci
Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
Título em português
A abordagem lexical no ensino sistematizado e explícito do léxico para aprendizes de língua japonesa em contexto de ensino regular e como disciplina obrigatória
Palavras-chave em português
Abordagem lexical
Ensino explícito
Ensino-aprendizagem de vocabulário
Língua japonesa
Resumo em português
A Abordagem Lexical (LEWIS, 1993) se distingue por conferir ao léxico a posição de elemento central no processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira. É constituída por princípios que propõem reavaliar a importância do léxico e o tipo de tratamento dado a esse elemento pelos professores e aprendizes durante o processo de aprendizagem da língua-alvo. De fato, esse elemento da língua tem um alto valor, uma vez que perpassa as quatro habilidades linguísticas, configurando-se em fator determinante para a comunicação. No entanto, a complexa natureza multifacetada das palavras e a realidade fluida do léxico dificulta a aprendizagem, acarretando em defasagem da competência lexical. O objetivo desta pesquisa é verificar as contribuições do ensino sistematizado e explícito de vocabulário norteado pelos princípios da Abordagem Lexical para a aprendizagem do léxico em língua japonesa, a curto e longo prazo, tanto quantitativamente quanto qualitativamente. Buscamos averiguar se complementar a aquisição incidental com o ensino sistematizado e explícito do léxico norteado pelos princípios da Abordagem Lexical contribui para o desenvolvimento da competência lexical do aprendiz de língua japonesa. Se sim, de que forma e em que medida? Trata-se de uma pesquisa empírica, de natureza aplicada, descritiva, com abordagem quantitativa e delineamento quase-experimental. Para responder ao problema de pesquisa, realizou-se um experimento com duas turmas do sexto ano do Ensino Fundamental II de uma escola particular da região da Grande São Paulo. Um grupo de participantes compôs o grupo experimental e outro o grupo controle. Elaborou-se uma sequência didática desenvolvida nos dois grupos, com a adição de quatro intervenções pedagógicas elaboradas com base nos princípios da Abordagem Lexical apenas no grupo experimental, sendo elas: a) uma aula sobre o conceito de chunks e outra sobre os tipos de itens lexicais; b) exercícios complementares com foco lexical; c) atividades complementares com foco lexical; e d) elaboração de um caderno lexical. Logo após o término da sequência didática e trinta dias depois, os participantes de ambas os grupos responderam ao teste VKS (Vocabulary Knowledge Scale) (WESCHE; PARIBAKHT, 1993). Os dados coletados passaram por um tratamento estatístico e foram analisados descritivamente. Realizou-se também uma análise das respostas escritas, visando identificar evidências de um possível efeito das intervenções pedagógicas no desempenho dos aprendizes. Os resultados das análises indicaram que o grupo experimental teve um desempenho superior ao grupo controle. Com base nisso, concluiu-se que o ensino sistematizado e explícito norteado pelos princípios da Abordagem Lexical contribuiu para o desenvolvimento da competência lexical do aprendiz de língua japonesa no contexto de ensino contemplado nesta pesquisa.
Título em inglês
The lexical approach in the systematic and explicit teaching of the lexicon for Japanese language learners in regular education setting and as a compulsory subject
Palavras-chave em inglês
Explicit teaching
Japanese language
Lexical approach
Vocabulary teaching and learning
Resumo em inglês
The Lexical Approach (LEWIS, 1993) is distinguished by giving the lexicon the central element position in the teaching and learning process of a foreign language. It consists of principles that propose to reevaluate the importance of the lexicon and the type of treatment given to this element by teachers and learners during the process of learning the target language. In fact, this element of the language is important, since it pass through the four linguistic abilities, being configured in determinant factor for the communication. However, the complex multifaceted nature of words and the fluid reality of the lexicon make learning difficult, resulting in a lag of lexical competence. The aim of this research is to verify the contributions of systematized and explicit vocabulary teaching guided by the principles of the Lexical Approach to lexical learning in Japanese, in the short and long term, both quantitatively and qualitatively. We seek to ascertain whether complementing the incidental acquisition with the systematized and explicit teaching of the lexicon guided by the principles of the Lexical Approach contributes to the development of the lexical competence of the Japanese language learner. If so, how and to what extent? It is an empirical research of applied nature, descriptive, with quantitative approach and quasi-experimental design. In order to answer the research problem, an experiment was carried out with two classes of the sixth grade of Elementary School II of a private school in the region of Greater São Paulo. One group of participants was the experimental group and the another was the control group. A didactic sequence developed in both groups was elaborated, with the addition of four pedagogical interventions elaborated based on the principles of the Lexical Approach only in the experimental group, which were: a) a class on the concept of chunks and another on the types of lexical items; b) complementary exercises with lexical focus; c) complementary activities with lexical focus; and d) development of a lexical notebook. Shortly after the end of the didactic sequence and thirty days later, participants in both groups responded to the VKS (Vocabulary Knowledge Scale) test (WESCHE; PARIBAKHT, 1993). The data collected underwent to a statistical treatment and were analyzed descriptively an analysis of written responses was also carried out to identify evidence of a possible effect of pedagogical interventions on the performance of learners. The results of the analyzes indicated that the experimental group performed better than the control group. Based on this, it was concluded that systematized and explicit teaching guided by the principles of the Lexical Approach contributed to the development of lexical competence of the Japanese language learner in the context of teaching contemplated in this research.