Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-04092023-172731
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Toshie Korogui Yamamoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Cordaro, Madalena Natsuko Hashimoto
Kawamura, Lili Katsuco
Título em português
Tradução e análise da obra Hakai, de Shimazaki Tôson : o estudo do shizenshugi (naturalismo/realismo japonês).
Palavras-chave em português
Buraku Mondai
Hakai
Literatura japonesa moderna
Naturalismo/Realismo (shizenshugi)
Shimazaki Tôson
Resumo em português
A obra Hakai (1906-A quebra de um mandamento) de Shimazaki Tôson aborda de forma crítica e humana o buraku mondai, problemática de discriminação social existente no Japão até mesmo nos dias de hoje, mas que durante o período Meiji, época em que a obra fora escrita, era mais acentuada e difundida. Trata do drama da personagem Segawa Ushimatsu, um burakumin que alcançara o sucesso profissional escondendo sua origem, conforme os mandamentos de seu pai. Entretanto, esconder tal segredo torna-se um tormento, que juntamente com a pressão social, levá-o a revelar sua origem no final do romance. Hakai é classificada como uma obra Naturalista/Realista (Shizenshugi - 自然主義), um movimento literário que penetrou no Japão durante o Período Meiji, época em que houve uma tentativa de modernização no Japão por meio da introdução em grande escala de técnicas, filosofias e ideologias do ocidente. Neste trabalho, nosso objetivo foi traduzir integralmente a obra Hakai e discutir aspectos do Shizenshushi, delineando suas características e contrastando-a com a escola original francesa que lhe deu origem. Por se tratar da problemática central da obra, o estudo do buraku mondai foi realizado paralelamente, tentando-se compreender a relação do tema ao gênero literário em questão
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Buraku Mondai
Hakai
Modern Japanese Literature
Naturalism/Realism ( Shizenshugi)
Shimazaki Tôson
Resumo em inglês
The novel Hakai (The Broken Commandment) written by Shimazaki Tôson in 1906 is a critical and human discussion of buraku mondai, a social discrimination problem that exist in Japan even today. During the Meiji period, when the novel was written, this problem was quite serious and spread out. This novel deals with the drama of the person Segawa Ushimatsu, a burakumin, who achieves professional success by hiding his origin, as ordered by his father. However, hiding such a secret torments him, and together with the social pressures, leads him to reveal his secret. Hakai is classified as a Naturalism/Realism novel (Shizenshugi), a literary movement that was introduced in Japan during the Meiji period, a time when Japan attempted modernization through the introduction of western techniques, philosophies and ideologies. In this dissertation, our aim is to translate the novel Hakai and to argue aspects about Shizenshushi, discussing its characteristics and comparing it with the original French school that gave origin to it. By dealing with the main problem of the novel, the study of buraku mondai, it was possible to understand the relationship between the subject and the literary movement