Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maiara Heleodoro dos Passos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-01-20
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Chinen, Nobuyoshi
Ikeda, Sumiko Nishitani
Luyten, Sonia Maria Bibe
Título em português
Mangás do grupo CLAMP: um estudo sobre o seu processo criativo e a publicação de suas obras no Brasil
Palavras-chave em português
CLAMP, Cultura pop japonesa, Mangás, Processo criativo, Produção editorial
Resumo em português
Em chave investigativa, esta pesquisa pretende analisar a produção de mangás do CLAMP, grupo de mangakás exclusivamente feminino formado ao final dos anos 1980 por Mokona, Satsuki Igarashi, Tsubaki Nekoi e Nanase Ohkawa. Sendo assim, a observação pormenorizada de todo o processo criativo implicado no desenvolvimento de suas obras é um dos objetivos centrais deste estudo. Nele serão abordadas questões como coordenação da equipe, concepção de enredos, direção artística, criação de capas, feitura de ilustrações, entre outras. Além disso, a presente investigação conferirá destaque às singularidades presentes nas obras do grupo, tais como as conexões entre os enredos, as histórias que exploram a representatividade em suas diversas esferas e o modo como são construídas as personagens – em especial as femininas. Por todas essas particularidades, o grupo conquistou enorme reconhecimento no Japão, mas também em outros países, como é o caso do Brasil; pensando nisso, este estudo traz também como objeto o levantamento e análise dos títulos aqui publicados, retomando os tópicos anteriormente referidos e unindo-os para, em perspectiva mais ampla, estabelecer conexões entre os meios criativo, editorial, social e cultural
Título em inglês
CLAMP manga: a study on their creative process and the publication of their works in Brazil
Palavras-chave em inglês
CLAMP, Creative process, Editorial production, Japanese pop culture, Manga
Resumo em inglês
Through an investigative point of view, this research intends to analyze the manga production of CLAMP, an all-female manga group formed in the late 1980s by Mokona, Satsuki Igarashi, Tsubaki Nekoi and Nanase Ohkawa. Therefore, the detailed observation of the entire creative process involved in the development of his works is one of the central objectives of this study. It will cover issues such as team coordination, plot design, artistic direction, illustration making, among others. In addition, the present investigation will highlight the singularities present in the group's works, such as the connections between the plots, the stories that explore representativeness in its various spheres and the way the characters – especially the female ones – are constructed. For all these particularities, the group achieved enormous recognition in Japan, but also in other countries, such as Brazil; with this in mind, this study also aims to survey and analyze the titles published here, retaking the topics previously mentioned and uniting them to, in a broader perspective, establish connections between the media creative, editorial, social and cultural