Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-31082012-102944
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Oliveira Rios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Simone Caputo (Presidente)
Lugarinho, Mário César
Rodrigues Sobrinho, Genivaldo
Título em português
Literatura cabo-verdiana e discussão de gênero: propostas para masculinidades e feminilidades em obrqas de Evel Rocha, Germano Almeida e Dina Salústio
Palavras-chave em português
Estudos comparados de literaturas em língua portuguesa
Feminilidades
Gênero
Literatura cabo-verdiana
Masculinidades
Resumo em português
Surgiram nas últimas décadas muitos movimentos sociais que têm questionado os padrões estabelecidos pelo sistema patriarcal, levando-nos a discussão em torno das novas masculinidades e feminilidades, da relação entre os gêneros, da crise do masculino e da promoção das mulheres. Em Cabo Verde, essas temáticas também têm sido constantemente discutidas por toda a sociedade, encontrando na literatura espaço para representação de vários modelos de masculino e feminino. A partir da análise de três obras ficcionais: Estátuas de Sal (2003), de Evel Rocha, Estórias de dentro de casa (1998), de Germano Almeida, e Mornas eram as noites (1994), de Dina Salústio, com base num corpus teórico diversificado e interdisciplinar, que trata de temas como a construção social da masculinidade, a dominação masculina, as relações entre o masculino e feminino, entre outros, além de documentos e relatórios que contextualizam a situação do país, buscaremos demonstrar como o discurso literário tem expressado essas novas masculinidades e feminilidades, desde estruturas mais tradicionais a novas possibilidades para os gêneros e caminhos possíveis para as transformações das relações.
Título em inglês
Cape-Verdean literature and gender discussion: proposals for masculinities and femininities in the fictional works of Evel Rocha, Germano Almeida and Dina Salústio
Palavras-chave em inglês
Cape-verdean literature
Compared studies of portuguese language literature
Femininities
Gender
Masculinities
Resumo em inglês
Many social movements have emerged in recent decades which have questioned standards set by the patriarchal system, leading us into a discussion around new masculinities and femininities, the relation between genders, the crisis of the masculine and the advancement of women. In Cape Verde, these themes have constantly been discussed by society, finding in literature a space for the representation of masculine and feminine models. From the analysis of three fictional works, Estátuas de Sal (2003) by Evel Rocha, Estórias de dentro de casa (1998) by Germano Almeida, and Mornas eram as noites (1994) by Dina Salústio and based on a diverse theoretical and interdisciplinary corpus that deals with themes such as the social construction of masculinity, male domination, the relationship between male and female, among others, besides documents and reports that contextualize the situation of the country, our work aims at presenting the way in which the literary discourse has expressed these new masculinities and femininities, ranging from the more traditional structures to new possibilities for genders and possible paths towards transforming these relations.