Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-30112018-095549
Document
Author
Full name
Thiago Lauriti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Gregorin Filho, Jose Nicolau (President)
Baptista, Ana Maria Haddad
Cunha, Maria Zilda da
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Navas, Diana
Title in Portuguese
Palimpsesto e análise literária: proposta para uma 'arqueologia do autor' de literatura infantil
Keywords in Portuguese
Comparativismo literário
Figueiredo Pimentel
Literatura Infantil / Juvenil
Olavo Bilac e Manoel Bomfim
Abstract in Portuguese
Nesta tese, investigam-se as edições originais de duas obras representativas de uma rede de textos presentes no limiar da literatura infantil e juvenil no Brasil, na transição do século XIX para o século XX: Historias da avosinha (1896), de Figueiredo Pimentel e Atravez do Brazil (Narrativa) de Olavo Bilac e Manoel Bomfim (1910). Essas obras estiveram presentes nas bases estético-ideológicas da literatura infantil no período da Primeira República e constituem documentos de valor histórico que marcam o limiar da literatura voltada às crianças brasileiras. Analisam-se tais obras, nesse contexto, com os seguintes objetivos: a) rastrear os potenciais sentidos encobertos pela poeira do tempo, associando os valores presentes no plano textual que recobre o universo diegético das obras aos dispositivos paratextuais (autorais e editoriais, peritextuais e epitextuais) que envolvem as publicações originais, relacionando-os às posições institucionais ocupadas tanto por esses escritores quanto por seus editores; b) verificar as relações estabelecidas entre esses escritores, seus editores e o mercado editorial da época, em conexão com a ideologia vigente à época e o gênero a que pertencem; c) identificar a natureza das adaptações que representam; e d) identificar os traços que caracterizam a arqueologia desses autores. Trata-se de uma investigação qualitativa de natureza teórico-analítica e bibliográfica que, a partir do paradigma indiciário de Carlo Ginzburg, coleta dados das fontes documentais primárias das duas obras, acrescidas por informações extraídas de memorialistas, jornais e catálogos da época em que foram produzidas. Utilizou-se o termo palimpsesto como uma chave metafórica que se reporta a uma atitude hermenêutica de escavação das pistas indiciárias diluídas nas camadas textuais, paratextuais e intertextuais reveladoras das condições de produção das obras selecionadas. Esse modelo epistemológico assentado nos detalhes mostrou-se válido e produtivo e permitiu que, pela desmontagem ativa das camadas que as compõem, se tornasse possível penetrar nos espaços interditos dessas temporalidades. Corroborou-se, nesta investigação, a hipótese de que a imagem de autor, na gênese da literatura infantil brasileira, não pode ser entendida fora da ideia de uma representação compartilhada e estabelecida com os editores-livreiros. As análises revelaram tanto as motivações comerciais quanto as ideológico-educativas dessas parcerias, inseridas em ações educacionais mais amplas que deram visibilidade aos projetos estabelecidos em um mercado editorial em estado nascente. Penetramos na historicidade dessas obras mobilizados pela convicção do seu valor simbólico de parte integrante do patrimônio histórico, cultural e artístico. O recorte que balizou esta investigação, associando as análises dos planos textuais, paratextuais e intertextuais ao paradigma indiciário ampliou a perspectiva analítica para além da epiderme textual, exigindo um movimento interpretativo de decifração que, além de ter revelado valores e costumes da época, mostrou-se importante também para a compreensão das convenções literárias e editoriais que também podem ser vistos como elementos da literariedade.
Title in English
Palimpsesto and literary analysis: proposal for an 'archeology of the author' of Children's Literature
Keywords in English
Child / Youth Literature
Figueiredo Pimentel
Literary comparability
Olavo Bilac and Manoel Bomfim
Abstract in English
In this thesis, we investigate the original editions of two works representative of a network of texts present at the threshold of children's and youth literature in Brazil, in the transition from the nineteenth century to the twentieth century: Figueiredo's "Stories of avosinha" (1896) Pimentel and "Atravez do Brazil (Narrative)" by Olavo Bilac and Manoel Bomfim (1910). These works were present in the aesthetic-ideological bases of children's literature in the period of the First Republic and are documents of historical value that mark the threshold of the literature directed to the Brazilian children. These works are analyzed in this context with the following objectives: a) to trace the potential senses covered by the dust of time, associating the values present in the textual plane that covers the diegotic universe of the works to the paratextual devices (copyright and editorials, peritextual and epithexical) that involve the original publications, relating them to the institutional positions occupied by both these writers and their editors; b) to verify the relations established between these writers, their editors and the publishing market of the time, in connection with the ideology in force at the time and the genre to which they belong; c) identify the nature of the adaptations they represent; and d) identify the traits that characterize the "archeology" of these authors. It is a qualitative research of a theoreticalanalytical and bibliographical nature that, based on Carlo Ginzburg's "indicative paradigm", collects data from the primary documentary sources of the two works, plus information extracted from memorialists, newspapers and catalogs of the time in that were produced. The term "palimpsest" was used as a metaphorical key that refers to a hermeneutic atitude of "excavation" of the diluted clues in the textual, paratextual and intertextual layers revealing the conditions of production of the selected works. This epistemological model, based on the details, proved to be valid and productive and allowed the active dismantling of the layers that compose them to penetrate the interdicted spaces of these temporalities. In this research, the hypothesis was corroborated that the "author image", in the genesis of Brazilian children's literature, can not be understood outside the idea of a shared and established representation with book publishers. The analyzes revealed both the commercial and ideological-educational motivations of these partnerships, inserted in broader educational actions that gave visibility to the projects established in a nascente publishing market. We penetrate the historicity of these works mobilized by the conviction of their symbolic value as an integral part of historical, cultural and artistic heritage. The cut that marked this investigation, associating the analyzes of the textual, paratextual and intertextual plans to the indiciary paradigm extended the analytical perspective beyond the textual epidermis, demanding an interpretative movement of deciphering that, besides having revealed values and customs of the time, is also important for the understanding of literary and editorial conventions that can also be seen as elements of literacy.