Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-28112014-161616
Documento
Autor
Nome completo
Daiane Cristina Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Nery, Antonio Augusto
Título em português
A cidade e as serras, a ironia e o fin-de-siècle
Palavras-chave em português
Eça de Queirós
Fim de século
Romance
Resumo em português
Neste trabalho, iremos analisar o livro A cidade e as serras, de Eça de Queirós, mediante os discursos referentes às estéticas de fin-de-siècle, que se estabelecem na França entre os anos de 1880 e 1900. Tentaremos observar, como o autor aproveita-se dos discursos para construir a personagem de Jacinto e como os manipula ironicamente a fim de estabelecer sua visão crítica sobre o período. Além disso, pretendemos mostrar como Eça de Queirós observa a mudança de perspectiva que acontece no campo cultural francês, ou ainda, no mundo no fim do século XIX, isto é, de um ponto de vista positivista, passando pelo decadente e pessimist, para o idealista. Acreditamos que através da manipulação irônica desse quadro histórico e do horizonte discursivo e estético que constitui o imaginário do homem do fim do século, Eça de Queirós irá estabelecer uma versão mais refinada do realismo praticada em seus livros da última fase
Título em inglês
A cidade e as serras: the irony and the fin-de-siècle
Palavras-chave em inglês
Eça de Queirós
End of century
Novel
Resumo em inglês
In this paper, we will examine the book The city and the mountains, Eça de Queirós, through the discourses concerning aesthetic of fin-de-siècle, which are established in France between the years 1880 and 1900. We will try to observe, as the author takes advantage of speeches to build character Jacinto and how ironically manipulates to establish his critical view of the period. Furthermore, we intend to show how Eça de Queirós notice the change in perspective that happens in the French cultural fields, besides in the world in the late nineteenth century, that is, a positivist point of view, through the decadent and pessimist, for idealistic. We believe that by manipulating this ironic historical context and the discursive and aesthetic which is the imaginary of man in the end of the century, Eça de Queirós horizon will establish a more refined version of realism practiced in his books of the last phase