Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-27042010-111405
Documento
Autor
Nome completo
Betina dos Santos Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Jose Horacio de Almeida Nascimento (Presidente)
Ávila, Myriam Corrêa de Araujo
Berutti, Eliane Borges
Gotlib, Nadia Battella
Lugarinho, Mário César
Título em português
Matrizes para um estudo da literatura feminina: uma leitura comparativa de Sóror Mariana Alcoforado e Sor Juana Inés de la Cruz
Palavras-chave em português
Cânone
Cartas
Literatura feminina
Nova-Espanha
Portugal
Século XVII
Resumo em português
Esta tese foi organizada e proposta com a finalidade de comparar a obra e a transgressão de Sóror Mariana Alcoforado ou a ela atribuídas a parte da obra e à transgressão de Sor Juana Inés de la Cruz, uma vez que são duas personagens exemplares do Barroco ibero-americano. Ambas serão aproximadas a partir do conhecimento dos respectivos modelos de escrita, e também através do conhecimento do trabalho artístico criado com base na herança deixada por elas. Estarão em discussão, ainda, a vida que os conventos femininos de Portugal e Nova-Espanha proporcionavam, a profundidade e a insistência com que o século XVII levou a cabo uma política sobre sexualidade e a fortuna crítica de Sóror Mariana e de Sor Juana. Ao remeter o leitor para as Cartas portuguesas, para a Carta atenagórica, para a Respuesta a Sor Filotea, para La carta e para alguns poemas, o próprio exemplo de trabalho artístico e intelectual feminino estará exposto e fundamentado. A remissão permitirá caracterizar e recuperar a dinâmica do percurso feminino e a sua dicção, dentro de um panorama literário masculino.
Título em inglês
Arrays to a female literature's study: a comparative reading of Soror Mariana Alcoforado and Sor Juana Ines de la Cruz
Palavras-chave em inglês
17th Century
Canon
Female literature
Letters
New-Spain
Portugal
Resumo em inglês
This thesis was organized and projected with the purpose to compare Soror Mariana Alcoforados compilation and transgression or the collection to her accredited to Sor Juana Ines de la Cruzs compilation and transgression, given that they are both exceptional characters of the Iberia-American baroque. Both will be approached by the understanding of their writing model, and also by the perception of their work of art based on the legacy left by them. Moreover on this text will be discussed the life style that the female convents of Portugal and New-Spain provided to its nuns, the profundity and the persistence that the XVII century carried out its political views on sexuality, and the critique treasure left by Soror Marina and Soror Juana. By conducting the reader to the Cartas portuguesas, to the Carta atenagorica, and to the Respuesta a Sor Filotea, to La carta and some other few poems, the example of the artistic creation and the feminine intellect will be exposed and explicated. This guidance will allow the characterization and the restoration of the dynamic of the feminine trajectory, and its voice within a masculine literature scenario.