Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-26112020-182105
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Helena Damiani Aguilar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Salla, Thiago Mio (Presidente)
Granja, Lucia
Guimarães, Hélio de Seixas
Júnior, José de Paula Ramos
Título em português
Machado de Assis em jornal e livro: os diferentes suportes e sentidos dos três contos de Papéis Avulsos publicados antes de Memórias Póstumas de Brás Cubas
Palavras-chave em português
A Epocha
Jornal das Famílias
O Cruzeiro
Papéis Avulsos
Ecdótica
História da imprensa e do livro no Brasil
Machado de Assis
Mediação editorial
Resumo em português
Em chave comparatista, esta dissertação pretende analisar os efeitos de sentido produzidos pelos contos "A Chinela Turca", "Uma Visita de Alcebíades" e "Na Arca", de Machado de Assis, nos diferentes suportes editoriais em que foram inicialmente publicados. Ademais de terem sido reunidos na coletânea Papéis Avulsos, organizada em 1882 pelo próprio autor, cada um dos contos em questão foi publicado em um jornal da época: "A Chinela Turca" na folha A Epocha, em novembro de 1875; "Uma Visita de Alcebíades" no JJornal das Famílias, em outubro de 1876; e "Na Arca" n'O Cruzeiro, em maio de 1878. Sendo assim, além da análise intrínseca dos textos, a presente investigação conferirá destaque aos conceitos de ambiência discursiva e de mediação editorial, tendo em vista o pressuposto mais amplo de examinar o modo por meio do qual os diferentes espaços de publicação de um escrito participam da significação por ele produzida. Por fim, esses três contos são os únicos presentes no livro que foram publicados antes de Memórias Póstumas de Brás Cubas, isto é, ainda durante o período conhecido como a "primeira fase" da obra do escritor. Em perspectiva mais ampla, portanto, propõe-se estabelecer conexões, ainda que sumariamente, entre elementos provenientes dos estudos machadianos, da teoria literária e da história da imprensa e do livro no Brasil a partir dos referidos contos e de suas trajetórias de veiculação.
Título em inglês
Machado de Assis in Newspapers and in Books: the different publishing media and the different meanings of three Papéis Avulso's short stories published before Memórias Póstumas de Brás Cubas
Palavras-chave em inglês
A Epocha
Jornal das Famílias
O Cruzeiro
Papéis Avulsos
Ecdotic
Editorial mediation
Machado de Assis
Press and book histories in Brazil
Resumo em inglês
Through a comparative point of view, this thesis intends to analyse the meanings produced by "A Chinela Turca", "Uma Visita de Alcebíades" and "Na Arca", three short stories written by Machado de Assis, taking into account the different media in which they were initially published. Besides from being reunited in the collection Papéis Avulsos, organized by the author in 1882, each of these short stories was first published on a newspaper: "A Chinela Turca" came out on the journal A Epocha, in November of 1875; "Uma Visita de Alcebíades" appeared on Jornal das Famílias during October of 1876; and "Na Arca" was printed on O Cruzeiro, in May of 1878. Therefore, aside from the deep analysis of the texts, this work will shed a light on the concept of editorial mediation, given that it intends to examine how each publishing space interferes on the meanings produced by an extract. Finally, those three short stories are the only ones in the book that were published on periodicals before Memórias Póstumas de Brás Cubas, that is, still during the period described as the writer's "first phase". Through a broader perspective, thus, this dissertation plans to establish connections, even if very briefly, between elements of Machado de Assis studies, literary theory, press and book histories in Brazil coming from these short stories and the vehicles in which they were brought to the world.